Депутат Госдумы объяснил, почему в России вымирают деревни и села

Несколько тысяч российских деревень пострадали из-за реформ в 1990-х годах
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Вымирание российских деревень и сел началось в 1990-е годы из-за либеральных реформ, которые привели к банкротству колхозов. Об этом в разговоре с URA.RU заявил глава комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.
«Вымирание деревень началось не вчера и не сегодня. Оно началось с 1990-х годов, умышленно. Я сам отработал директором совхоза почти 20 лет, и в 1990 году с этой должности в Новосибирской области был избран народным депутатом РСФСР. Под те непродуманные либеральные реформы 22 тысячи, а то и более колхозов, совхозов были умышленно, сознательно обанкрочены, задушены», — рассказал URA.RU Николай Харитонов.
По словам парламентария, реформы привели к смерти нескольких десятков тысяч деревень. «Более 20 тысяч деревень практически не стало. Их просто не стало. У меня сегодня в совхозе четыре деревни. Я уже не работаю директором 30 лет, но я вижу, что происходит», — объяснил он.
Харитонов подчеркнул важную роль деревень в жизни страны. «Деревня — это совесть России. Если мы окончательно потеряли совесть, то давайте добьем деревню. Но деревня — это духовно-нравственный корень и стержень», — заключил собеседник URA.RU.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей17 декабря 2021 15:19Буду благодарен, если мой комментарий будет представлен
- Сергей17 декабря 2021 12:08Что крепостное право, что колхоз с совхозами, это низко эффективное хозяйство. Не свое, а общее или чье-то. Когда в нашей стране и сельское хозяйство развивалась - при Столыпине, при его земельном реформе. А почему, а потому что большой земельный участок + земельный банк, позволяли работящей семье встать на ноги. Что-то подобное есть во всем мире: фермерство защищенном законом или хуторская система собственности и жизни на земле. А в нашей деревне при участке 10-50 соток, себя прокормить, а детей оденешь?, а выучишь, а в клинику платную сможешь лечь, а к стоматологу? Вот и получается, вроде бы в деревне живешь, а встаешь утром, и идешь или едишь куда-нибудь работать, и не на себя, а на дядю чужого, и не на своей земле, а на чужой. Так зачем же еще тогда в деревне жить, жизнь на земле совсем не простая. Человек, тогда на земле хозяин, когда она его кормит и одевает. Вот из-за этого кулаки, за свою землицу за вилы брались, и на смерть шли. Вот и перебили всех.
- Евгений16 декабря 2021 22:15А, закон запрещающий бой скота на подворье, а запрет подъездов к водоемам и другая деятельность возле них(я понимаю запрет пахать и сеять, складировать химикаты, мойка машин) а остальное, подъехать набрать воды для полива, искупаться после пахоты или отдохнуть с удочкой и тд. А закон о валежнике-леса завалены буреломом, повсюду сухосой но собирать на дрова а тем более если на сарайку чтобы вырастить поросенка и тд. И нечего Харитонову винить кого-то когда сам принимал эти законы и их подобные
- Андрей16 декабря 2021 17:10Все деньги идут на Россгвардию прокурорам,и чиношам какая деревня .Зарплата растет только у них.
- Алексей16 декабря 2021 16:09Уничтожение сел началось не в 90-е а в 60-е когда непродуманной политикой сельский тип жизнеустройства стал считаться второсортным и как следствие в 1965 количество городских жителей превысило количество сельских, а результатом стал так называемый "Русский крест" через 27, поколение, смертность превысила рождаемость! Сельское хозяйство сейчас не нуждается в большом количестве работников, но сам уклад сельской жизни необходимо возрождать- иного пути развития России нет! Посмотрите статистику рождаемости женщин фертильного возраста в городе и селе....