В Курганской области за год обострилась нехватка врачей

В регионе на тысячу человек приходится два врача
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Курганской области обеспеченность врачами в среднем составляет 20 человек на 10 тысяч населения, это чуть меньше чем по статистике прошлого года. Данные озвучила председатель комитета по социальной политики Курганской облдумы Елена Воронович по итогам заседания Совета по стратегическому развития и нацпроектам, которое провел президент Владимир Путин.
«Вопрос модернизации первичного звена необходимо решать системно: ремонт, оснащение медицинским оборудованием и, пожалуй, самое главное — дефицит кадров. Обеспеченность врачами в области в среднем 20 человек на 10 тысяч населения, что не может не влиять на доступность и качество оказываемой медицинской помощи, особенно в сельской местности», — цитирует Воронович пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия».
Ранее облдума сообщала, что в 2020 году обеспеченность врачами в области была 23,9 человека на 10 тысяч населения. На тот момент это был самый низкий показатель среди субъектов Российской Федерации (по Российской Федерации средний показатель — 43,4).
Елена Воронович координирует проект партии «Единая Россия» «Здоровое будущее». По ее словам, для оказания сельским жителям квалифицированной медпомощи врачебные бригады ЦРБ выезжают в фельдшерско-акушерские пункты. В районах обновляют автопарк больниц: в этом году в регион поступил 101 автомобиль неотложной помощи. Всего по программе модернизации с 2021 по 2025 годы планируется закупить более 400 автомобилей.
URA.RU писало, что в Кургане на 1 декабря имеется 304 вакансии для врачей . Это наиболее востребованная профессия в городе. Также в курганские больницы требуется 149 медсестер и фельдшеров.
Подписывайтесь на URA.RU в
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- эк21 декабря 2021 01:04вас плющит-то...Труба=Виктор?
- труба20 декабря 2021 17:00Виктор прав, и его предложения уже отражены в мероприятиях утвержденных Губернатором О.А. Богомоловым и ректором КГУ О.И. Бухтояровым в 2009 году. Все вопросы финансирования , лабораторной базы, профессорско-преподавательского состава при создании факультета решены и согласованы с Минобразования, Минздрава и медицинскими ВУЗами УрФО. Назначен руководитель создаваемого факультета Н. Н. Смелышев. Из-за скандалов с выборами ректора сотрясавшими КГУ, прошедшие годы, проект был приостановлен. Сейчас скандалы улеглись, но новая власть КГУ и региона наложила табу, опираясь на мнения бездельников и всепропальщиков, которые есть и в сегодняшних комментах. Е.В. Воронович не машины спасут здравоохранение региона, а реанимация реального проекта по созданию мединститута в составе КГУ.
- DAD19 декабря 2021 07:50За год? За последние 10 лет только из моих друзей уехали на севера или в центр 15 человек, причем я сам не медработник. Если в Нягани, например, челюстно-лицевой хирург, причем работая по специальности, а не подрабатывая на дежурствах в 1 городской, поликлинике УВД, в ДНК и диамеде имеет на руки 90000?, а в Кургане, не ночуя дома 25-30. Какое тут здравоохранение. К специалисту на прием попасть за месяц записываться надо. Я сам в поликлинику уже 20 лет не обращался, ибо бесполезно. Че, государство, съело?
- Виктор19 декабря 2021 02:27Предлагай Критиковать, стонать можно сколько угодно по поводу здравоохранения. Что делать. Предлагать не лозунги, а конкретику для власти. Нужен свой областной медицинский институт. Для этого необходимы минимум решить три проблемы: преподавательские кадры, материальная база и деньги. Частично есть кадры в КНИИЭКОТ - доктора и кандидаты медицинских наук, а также в областной клинической больнице, преподаватели КбМК. Еще нужно построить жилой дом для специалис- тов со стороны. В Рябково - целый медицинский город с прекрасными медиками. Нужно учебный корпус построить, а для начала использовать базу КбМК. Деньги просить в Правительстве РФ, пусть помогут. Для решения этой сложнейшей задачи есть Губернатор, Правительство, Дума нашей области. Сделают - честь им всем и хвала будет от всех жителей нашей Курганской области.
- Тренер18 декабря 2021 16:17Кто такая Воронович? Воронкова помню, бездельник, сын в КГБ вроде у него служил.