Свердловские власти изменили генеральный план Екатеринбурга. В нем застройка зеленых и промзон

Документ, где прописано, как будет развиваться Екатеринбург до 2025-го, не правили шесть лет
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Министерство строительства Свердловской области утвердило изменения в генплан Екатеринбурга — основной градостроительный документ — до 2025 года. Об этом URA.RU сообщил источник в региональном кабмине. По словам собеседника агентства, подпись под документом была поставлена 30 декабря, в последний рабочий день 2021 года.
«Приказ готовят к опубликованию. Видимо, появится он уже после нового года», — поделился инсайдер. Представитель минстроя сказала корреспонденту, что такая информацией к ней не поступала.
Проект изменений в генплан появился в публичном доступе осенью. По слухам, мэрия хотела поправить документ, принятый в 2005 году, последние пять-шесть лет: он не только утратил актуальность, но и перестал в полной мере соответствовать Градостроительному кодексу РФ. Общественники сразу обратили внимание, что власти намерены (в действительности чиновники хитрили ) отдать под застройку восемь зеленых зон. На общественных обсуждениях мэрия прислушалась и убрала из списка половину участков — парк УрГУПС, аллею Дворца спорта вдоль улицы Большакова, парк им. Блюхера и лесной участок на Постовского.
Среди других заметных изменений — появление на карте Большого Академического, застройка промышленной и складской зон вокруг ЖД-вокзала, застройка ВИЗа-Правобережного, территории на месте старого Верх-Исетского завода, строительство в Новокольцовском, на отсыпном острове у ЦПКиО. Также в документе прописаны реконструкция дорожных развязок, появление трамвайных линий — в том числе в центре города, на улицах 8 Марта и Бориса Ельцина, — и кольцевой ветки электрички (так называемое наземное метро).
Параллельно власти верстают генплан до 2045 года. Приниматься он будет в 2023-м — по новым правилам. С 1 января 2022 года утверждение и изменение генплана — прерогатива мэрии и гордумы. Несколько дней назад муниципальные власти внесли поправки в другой важнейший документ — местные нормативы градостроительного проектирования. Его не меняли с 2015-го.
Подписывайтесь на URA.RU в
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Марина01 января 2022 20:12Застроили Радищева ул. просто ужас какой то страшные , огромные ,стеклянные высотки-никакого вкуса, где архитекторы? целый институт в городе! Как застраивают? Душа болит за город.. Просто все отдано на откуп, все за деньги...
- Петр01 января 2022 17:54Частный сектор виза задыхается без газа Когда будет снос ?
- Трамвай01 января 2022 16:13Зачем трамвай на Ельцина?! Чтобы машины не в 2, а в 3 ряда парковались у Ельцин-центра? От трамвайных линий на Челюскинцев и Ленина там 5 минут. Метро тоже 5 минут и Площадь 1905, и Динамо. Там прекрасная разлелительная полоса с деревьями, красиво и безопасно! Кому там понадобился трамвай? В академический трамвай лучше сделайте поскорее, в Солнечный, на Широкую Речку запланируйте. Не нужен на Ельцина трамвай!!!
- Человек.01 января 2022 15:00Какой план? Последние годы фигачат дома во дворах, это у них называется точечная застройка(( А когда строят, то все деревья, под чистую вырубаются, им по барабану чем люди должны дышать.
- Вова01 января 2022 03:30От личного транспорта переходить нужно к общественному