Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Иммунолог: «Омикрон» будет протекать в РФ тяжелее, чем в Европе

Иммунолог: «Омикрон» будет протекать в РФ тяжелее, чем в Европе
05 января 2022 в 01:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В России не сформировался популяционный иммунитет к COVID-19

В России не сформировался популяционный иммунитет к COVID-19

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Новая волна заболеваемости, вызванная новым штаммом «Омикрон», будет протекать в России тяжелее, чем в странах Европы. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«У нас „Омикрон“-волна будет протекать тяжелее, чем в Британии. Узнаем мы это, конечно, не сразу, по избыточной смертности, как обычно у нас происходит. Поэтому сейчас основная задача — поднять темпы вакцинации, ревакцинации и сдержать заболеваемость», — подчеркнул Николай Крючков.

По словам иммунолога, в Европе заболеваемость «Омикроном» протекает легче из-за сформировавшегося популяционного иммунитета. «По европейским данным, риски госпитализации тех, кто заразился „Омикроном“, снизились, по сравнению с „Дельтой“, примерно в два раза, и намного больше по случаям летальности. Основной вклад здесь дает накопленный популяционный иммунитет, и в меньшей степени сказывается действие самого возбудителя „Омикрона“. Также в Англии люди категории „60+“ практически в 90% случаях получили либо две, либо три инъекции», — добавил Крючков.

Продолжение после рекламы

В беседе с URA.RU главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев согласился, что в России новая «Омикрон»-волна COVID-19 будет протекать иначе. «В России мы можем ожидать несколько иное течение „Омикрон“-волны, чем в Европе. Как показывают исследования, чтобы обеспечить достаточную защиту от „Омикрона“, мы должны уже сейчас очень активно ревакцинировать людей, особенно пожилых и коморбидных людей (с двумя и более хроническими заболеваниями), но у нас еще несколько миллионов взрослых не охвачено даже первичной вакцинацией. Мы находимся в зоне риска», — объяснил он.

По словам доктора наук, в США и ЕС дети уже активно заражаются омикроном, но переносят его легче. «Во многих зарубежных странах уже с середины прошлого года была начата вакцинация детей с 3-5 лет, а мы пока еще не начинали прививочную кампанию среди подростков. Поэтому не исключено, что нас ждет очень существенный рост заболеваемости и случаев госпитализации среди этой группы населения», — пояснил Токарев.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова заявила, что человечество не сможет приобрести коллективный иммунитет к коронавирусу . Две мутации COVID-19 «Омикрон» и «Дельта» будут учиться существовать в одном хозяине.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Материал из сюжета:

Коронавирус COVID-19

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (15)
  • Андре
    05 января 2022 23:52
    все как и положено - комментарии дает кто угодно, знает он о предмете, познал ли он его - это не важно - главное что-нибудь ляпнуть... По закону у нас отвечает за все Минздрав - вот кого надо "долбить" про правдивую информацию, подтвержденную статистику и т.п.
  • врач
    05 января 2022 21:13
    Откуда этот Крючков это знает. В ЮАР этоа разновиднолсть протекала легко и без смертей ,а у нас тяжело. Горе доктор или ясновидецвирусолог. А скольких пациентов он лично вылечили,? А вообще он когда занимался практикой это кандидат ?И какова тема кандидатской ?Неучи со степенями
  • Ленчик
    05 января 2022 21:03
    С чего он взял, что будет протекать тяжелее? Опять окольными путями пытаются втюхать свою жижу? Интересно, им тоже перепадает?
  • Москва
    05 января 2022 17:42
    Сами же пишут, что омикрон штаммом будут болеть привитые и не привитые. Да, страшно. Все призывы прививаться получается напрасны. Каждый решает для себя сам. Почему до сих пор только спутник? Я хочу привиться, но ковиваком. Но его увы нет. Так пусть наше государство, если им нужен коллективный иммунитет , а не зарабатывание денег, примет участие в выпуске данной вакцины. А у нас только запугивают. Ведь сами и не прививались спутником, никто, они же не подопотные кролики. А что на народ, так наплевать. Ну раз наплевать, так не надо и писать страшилки эти. Понятно идет давление на психику. Так дайте же дорогу ковиваку, а не вашему спутнику, бесполезному. Есть основания так говорить. Подождите друзья, выявили еще штамм ковида. Еще не изучили дельта штамм, уже пишут про омикрон, что же напишут про следующий, у которого 42 мутации.
  • Док
    05 января 2022 17:39
    Опять мы пойдем своим путем?
Следующий материал