Специалист Минздрава: «Омикрон» мутирует среди непривитых

Оперативная вакцинация не даст «Омикрону» адаптироваться
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Возможность к адаптации и мутации штамм коронавируса «Омикрон» получает за счет непривитого населения. Об этом в беседе с URA.RU рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина.
«Как заявляют ученые, в частности коллектив академика А.Л. Гинзбурга, вакцины эффективны с точки зрения вероятности заражения „Омикроном“, они серьезно защищают от тяжелого течения и летального исхода. Чем больше доля непривитого населения, тем больше возможности вирусу адаптироваться и мутировать, поэтому важен не только охват, но и скорость этого охвата», — объяснила Оксана Драпкина.
По словам специалиста Минздрава, «Омикрон» оказался в разы заразнее, чем дельта-штамм. «Во-первых, при „Омикроне“ заболевают дети, и достаточно немалое количество детей, во-вторых, при нем очень высока контагиозность, то есть шанс заразиться новым штаммом имеет в разы большее количество людей, чем при предыдущих мутациях», — подчеркнула Драпкина.
Ранее заведующий Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета Леонтиос Кострики заявил о выявлении нового штамма «Дельтакрон» . Обнаружен он был на Кипре группой местных ученых. Мутация является гибридом штаммов «Дельта» и «Омикрон».
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.