Доктор наук пояснил, сколько раз можно заболеть постковидом

Частота возникновения постковидного синдрома зависит от степени поражения органов
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
Постковидный синдром может возникнуть и при повторных случаях заражения COVID-19, и у вакцинированных. Об этом в беседе с URA.RU рассказал председатель Московского городского научного общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев.
«Обострение постковидного синдрома возможно при любых повторных заболеваниях, включая респираторные инфекции. Считается, что возникает он через два-три месяца после острого COVID-19. Развиться постковидный синдром также может и у вакцинированных после заражения коронавирусом. У них начинают включаться аутоиммунные механизмы, которые влекут за собой микротромбозы, которые являются ведущим фактором развития постковидного синдрома», — объяснил Павел Воробьев.
В беседе с URA.RU доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Курского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Владимир Тимошилов подчеркнул, что повторное возникновение постковидного синдрома напрямую зависит от тяжести заболевания COVID-19. «Постковидный синдром зависит не от того, сколько раз человек болел, а от того, насколько тяжелым был острый воспалительный процесс, насколько далеко зашли изменения в сосудах и пострадала микроциркуляция в тканях, прежде всего в легких, мозге и почках, произошли ли атеросклеротические поражения, была ли склонность к тромбообразованию», — добавил он.
Поэтому, по словам Тимошилова, если человек тяжело перенес COVID-19, ему необходима комплексная последующая реабилитация. «Тяжелое течение коронавируса требует комплексной реабилитации с психотерапевтической коррекцией когнитивных функций, то есть высшей нервной деятельности, с обследованиями неврологическими и биохимическими», — заявил он.
Ранее пульмонологи советовали для облегчения постковидного синдрома отправиться в Крым или на черноморское побережье Кавказа . По принципу санаторно-курортного лечения для закрепления достигнутого эффекта.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Тюмень12 января 2022 02:40все сказано верно. особенно про постковидный синдром - длительный и тяжелый. только говорить о реабилитации бы не надо. по крайней мере тут ее нет. ты просто никому не нужен - выбираешься сам, как можешь. знакомые говорят - повезло, что жив остался.
- Игорь12 января 2022 01:45Юлечка! Так сколько раз можно заболеть?
- Авицена12 января 2022 01:32Какой то бред и отсебятина ничем не подтвержденные! Какой к черту микротромбоз, если среди лекарственных препаратов используемых при лечении ОРВИ всегда присутствует аспирин или цитрамон - 50% аспирина, который к основным своим лечебным свойствам(противовоспалительное, обезболивающее) еще и обладает эффектом разжижения крови на основе антикоагуляции! А в комплексе с кофеином приводит к нормализации сердечно-сосудистой деятельности организма. Зачем опять нагнетают ковидопсихоз, причем все дружно взялись от Поповой и Мишустина до региональных губеров и директоров депздравов?
- Михалыч,12 января 2022 01:10А вот я новыми ботинками пятку правую натер,А левой хоть бы хны.Это часом не ковид 19 у меня?Но носом я чую как они новые воняют,