Доктор наук назвал смертельно опасное лекарство при постковиде

Без назначения врача препараты для разжижения крови могут быть смертельно опасны
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Бесконтрольное применение при постковидном синдроме антикоагулянтов, которые предотвращают тромбы, могут вести к кровотечениям, кровоизлияниям и даже привести к смерти. Об этом в беседе с URA.RU рассказал главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев.
«Бесконтрольное и необоснованное применение антикоагулянтов при постковидном синдроме может быть чревато тяжелыми геморрагическими осложнениями, то есть кровотечениями, кровоизлияниями и острым поражением почек. Например, серьезные нарушения функции почек могут развиваться при антикоагулянт-ассоциированной нефропатии — остром кровоизлиянии в почечных клубочках. Применение антикоагулянтов без назначения врача и контроля лабораторных показателей коагулограммы, то есть исследования системы гемостаза, может даже закончиться плачевно — вплоть до летального исхода», — обратил внимание Сергей Токарев.
По словам главного профилактолога УрФО, доктор может назначить препараты для разжижения крови строго по показаниям и только после оценки коагулограммы. «После перенесенного заболевания всем переболевшим COVID-19 необходимо пройти в поликлинике по месту прикрепления первый этап углубленной диспансеризации, в который входит, в частности, общий и биохимический анализ крови и исследование D-димера, определяющее риск и прогноз образования тромбов. По итогам этих исследований врач-терапевт примет решение о необходимости дообследования либо назначения антикоагулянтной терапии. Он же откорректирует дозу или отменит лечение в случае необходимости, если такие препараты ранее были назначены при выписке из ковидного стационара», — разъяснил Токарев.
В беседе с URA.RU гематолог, профессор РУДН, доктор медицинских наук Николай Стуклов добавил, что препараты для разведения крови применяются в основном для лечения форм COVID-19. «Тяжелые формы коронавируса, которые требуют госпитализации, как правило требуют и назначения антикоагулянтов. В иных случаях они не показаны. Если только у пациентов нет каких-то проблем. Но без врача эти лекарства ни в коем случае принимать нельзя. Осложнения могут быть тяжелыми и даже фатальными, ведь там разные дозы, кратности, сочетания с другими препаратами и так далее», — подытожил он.
Ранее гендиректор компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что некоторых пациентов через несколько месяцев после выздоровления поражают инсульты, инфаркты, либо у них отрывается тромб . В группу риска входят пожилые, люди с хроническими заболеваниями и тяжело перенесшие COVID-19.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ольга14 января 2022 02:00Хотелось бы посмотреть на переболевших,что лечились дома,которых отправили на углубленную диспансеризацию.Я кардиограмму то с трудом выбила,а про анализы вообще никто даже и не заикается.
- Озверина14 января 2022 01:52В иных странах СНГ даже слова "диспансеризация не существует. А ведь вылезли из одной советской колыбели.
- Вика14 января 2022 01:48Не врачей, не медицины больше в нашей стране нет! В Тюмени нет регентов, чтобы сдать самые простые анализы, а платно везде пожалуйста.
- Таисия13 января 2022 22:42Можно подумать нас на участке сидят и ждут,надо еще постараться что б попасть хотя к своему терапевту,всех по москвичкам мериют,кто это пишет ща пределы Москвы и Московской области хоть раз ,выезжал,в какой нибудь провинции был?
- Клара13 января 2022 22:01Мы проходим ежегодно, и что? Все бегом, никто особо не заморачивается ни на наши анализы, ни на ЭКГ, зафиксировали болячку, которая у меня есть, и все, работай дельше. Лечить меня никто не собирается, если только сама не начну, когда вдруг в кармане зазвенит, или прикрутит окончательно. Эти диспанзеризации-очередная лазейка для зарабатывая дене медорганизациям, это же все платно, и выходят предприятию хорошие суммы