Кураев вступился за курганскую учительницу, отрицавшую Бога

Богослов Андрей Кураев считает, что учитель имеет право говорить о личных вкусах
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Педагог имеет право говорить о личных вкусах, но не должен требовать от детей соглашаться с этими вкусами. Об этом заявил богослов и общественный деятель, запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев, комментируя скандал с курганской учительницей биологии, обвиненной в оскорблении чувств верующих.
«Если учительница употребляла фразы „на мой взгляд“, „я убеждена, что бога нет“ — совершенно допустимые нормальные фразы. Педагог имеет право оставаться человеком и сказать: „Я болею за такую-то футбольную команду, мне не нравится такой-то писатель“. А требовать от детей согласия со своими личными вкусами педагог права не имеет. Переступила ли учительница эту черту, я не знаю», — сказал Андрей Кураев в эфире «Москва24».
Доктор педагогических наук Евгений Ямбург считает, что наказывать педагога не за что, хотя он неправ. «Есть такие вопросы, которые неприлично ставить: во что веруешь, сколько получаешь денег, с кем живешь. В многоконфессионально, многонациональной стране школа должна оставаться светской, но светской не означает быть агрессивно-атеистической», — сказал Ямбург.
Ранее URA.RU писало, что ученики школы №5 обвинили новую учительницу биологии в оскорблении чувств верующих и высказали претензии к качеству подачи учебного материала. В пресс-службе мэрии Кургана ответили, что слова учителя были неправильно истолкованы. Дети на уроке изучали тему происхождения человека и рассматривали различные теории, в том числе теократическую. После инцидента в образовательных организациях Кургана обещали провести разъяснительную работу с учителями о том, что оскорбления чувств верующих недопустимы. Позже ученики школы №5 Кургана вступились за преподавателя.
Подписывайтесь на URA.RU в
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Вася21 января 2022 03:45Не понял, бог есть?
- Ortodox20 января 2022 17:59Мое школьное детство пришлось на период 60-х годов бесноватого советского богоборчества, такая-же фанатичная класснуха-училка перед всем классом заставляла меня снять нательный крестик и укоряла, что как я посмел его носить под пионерским галстуком. Чего она добилась своей местечковой автократией? Я как носил так и продолжаю носить крестик, и в храм хожу, это было не ее собачье дело.
- Кейт20 января 2022 17:23У меня смешанные чувства. Усталость от действий РПЦ бесконечна, "скрепы" вызывают отвращение. Читать комментарии про мракобесов-верующих - обидно. Люди, вы не знаете, что организация с именем РПЦ и вера - это разные вещи? Что быть образованным и даже ученым человеком, и при этом верующим - вовсе не противоречие, таких людей много. Наука не решает вопрос, есть ли Бог. Верующих ученых исторически было больше, чем атеистов. Коперник, доказавший, что Земля вертится вокруг Солнца, принадлежал к тогдашней "РПЦ", фигурально выражаясь. РПЦ сама виновата в таком отношении к ней, но чем виноваты мы, обычные верующие?
- Читатель20 января 2022 16:17Учитель своим высказыванием попытался научить детей говорить о несуществующих для него самого вещах. Так, если это не твоя тема, то зачем ее касаться. Это же не профессионално. Каждый уважающий себя ученый знает границы своей компетентности.
- Пенс20 января 2022 14:17Боюсь спросить, а земля круглая ?