СМИ: Минздрав приостановил производство вакцины от коронавируса

Минздрав не запрашивал производство «Эпиваккороны» на 2022 год
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Российским регионам не распределено ни одной партии вакцин от коронавируса «Эпиваккорона» и «Эпиваккорона-H» с начала 2022 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на реестр разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарств Росздравнадзора. По данным издания, власти приостановили производство этого препарата.
«Запросов на выпуск этой вакцины в 2022 году ни со стороны Минздрава, ни со стороны дистрибутора — Национальной иммунобиологической компании („Нацимбио“) „Ростеха“ не поступало. <…> О трудностях с поставками „Эпиваккороны“ также сообщил сотрудник одного из российских научных институтов. Другой работник этой же организации заявил, что „есть основания говорить о приостановке производства этой вакцины“», — пишут «Ведомости».
Газета выяснила, что в большинстве регионах РФ последние партии «Эпиваккороны» Минздрав поставил в конце 2021 года. А представитель центра «Вектор» заявил, что производство препарата идет в соответствии с планами и выпущенные в конце 2021 года четыре серии «Эпиваккороны-Н» есть на складах производителей. Минздрав же утверждает, что закупок данной вакцины в последнее время не было, поскольку их остатки удовлетворяют имеющуюся потребность.
28% из опрошенных «Ведомостями» 243 врачей заявили, что «Эпиваккороны» нет в больницах, 48% сообщили о наличии. 83% неизвестно, когда поставки будут, а 70% медиков утверждают, что «Эпиваккорона» не пользуется спросом у пациентов.
Ранее Минздрав России продлил срок регистрации вакцины «ЭпиВакКорона» до 1 января 2023 года, пишет RT . Сейчас в стране существуют препараты от COVID «Спутник V» центра имени Гамалеи, «Эпиваккорона» от научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», «Ковивак» от центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова и однокомпонентный «Спутник Лайт» — облегченный вариант «Спутника V». Недавно была подана заявка на регистрацию вакцины «Конвасэл» Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Анна26 января 2022 08:10Люди, да вакцинируйтесь уже, и пандемия закончится!
- Елена К.25 января 2022 23:00Сделала первую половину эпивак по рекомендации иммунолога,т.к. от спутника полгода назад умирала.После этой статьи не знаю,делать ли вторую половину.Ладно,если в 61 год хвост отрастет,а если что-то другое?
- Разумеется25 января 2022 21:55Это самая бесполезная вакцина из всех существующих.
- Пациент25 января 2022 21:49Это в СССР были пациенты, а в России - потребители и клиенты. И пока этих потребителей пичкают непроверенными препаратами это нарушение прав потребителя , а если в результате услуги произошло нарушение здоровья или смерть- это уголовное преступление.
- Владимир25 января 2022 19:22Невозможно создать вакцыну от постоянно мутирующего вируса т.к. никто не знает какая мутация вируса будет. Для того , чтобы создать вакцыну и проанализировать все негативные последствия ее применения нужно минимум 6 лет. Вакцины от кавида которыми заражают людей не прошли полностью все этапы испытаний. По этой причине многи мыслящие люди не хотят быть подопытными кроликами ,в коммерческом проэкте всемирная вакцынация.