Фармацевты просят власти упростить систему ввода лекарств в РФ

Документ направлен в правительство и Госдуму
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Представители фарминдустрии просят правительство и Госдуму упростить процедуру ввоза медикаментов в гражданский оборот. Письмо направлено на имя главы правительства Михаила Мишустина и председателя Госдумы Вячеслава Володина.
«Правительству России надо дать право упрощать процедуру ввода лекарств в гражданский оборот. Оно должно пользоваться им в ситуации дефицита медикаментов или риска его возникновения из-за санкций», — считают представители четырех ассоциаций фармпроизводителей (АРФП, AIPM, СПФО, АПФ), передают « Известия ».
Гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев сокрушается, что сейчас закон «Об обращении лекарственных средств» требует от фармацевтов сложной процедуры ввода лекарств в гражданский оборот. Для этого необходимо отдать на экспертизы в лаборатории Росздравнадзора первые три партии препарата, что «влечет за собой лишние траты и тормозит процесс вывода на рынок новых лекарственных средств».
Несколько читателей URA.RU сообщили о том, что россияне начали массово скупать импортные лекарства . Один из них — Анатолий — житель Екатеринбурга, рассказал агентству, что отечественных препаратов на полках аптек достаточно, а импортных почти нет. Для того, чтобы найти своей жене нужное лекарство, он потратил уйму времени.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сара05 марта 2022 03:11Послабления означают отдых на здоровье граждан - никаких послаблений. Экономика восстановится - все потянут. Ну, а сейчас можно какие-то моменты софинансировать, например.
 - Миротворец04 марта 2022 16:44А вот новые неизвестные препараты совсем не нужно допускать в гражданскую розницу по упрощенной процедуре! Как это в обход экспертиз??? Из народа подопытных кроликов сделать решили некоторые особо ушлые господа от фармацевтики??? Клепайте лучше дженерики дешевые вместо дорогих импортных и без всяких патентов и лицензий, особенно европейских и американских препаратов!! Кому надо импортное лекарство, тот найдет, куда лишнее бабло слить, а народу и так нелегко, чтобы еще на аптеки тратить ползарплаты!!! Раньше ОРВИ и ОРЗ лечили дешевыми препаратами (антигриппин в пакетиках, аспирин, парацетамол, кальцекс и витаминки), а сейчас навыписывают штук пять и все по 500 руб. Причем толку от них ноль!!! А состав в лучшем случае тот же...
 - Миротворец04 марта 2022 16:36А может стоит вернуть государственные аптечные сети с минимальными торговыми накрутками? А то разница на один и тот же препарат составляет до 300% причем российского производства: по льготному рецепту стоимость стоит 175 рублей, в коммерческой аптеке от 550 рублей тот же препарат, той же фасовки и состава, ну а импортные вообще в разы дороже отечественных... Хорошо, хоть врачи "научились" в рецептах писать действующее вещество, а не как раньше коммерческое название дорого импортного препарата! Да и в больницах с удивлением вижу очень дорогие импортные лекарства, хотя есть на порядок дешевле отечественные. А ведь это бюджетные деньги! Или у нас опять основная задача - освоить выделенный бюджет любыми средствами? И никакого наказания, никаких ответственных! ФОМС куда вообще смотрит? Или тоже в доле у фарм компаний?
 - Леонид04 марта 2022 16:14Этого делать нельзя, так как речь идет о здоровье российского народа, а эти жадные фармацевты беспокоятся лишь о многократной собственной выгоде.
 - Черный умор04 марта 2022 13:20Давайте травить народ непроверенной продукцией. Что русскому хорошо, то немцу - смерть. Но где гарантии что это не работает в другую сторону?