Врач Токарев рассказал об опасности «тумана в голове» после COVID

У 69% при постковиде нарушается концентрация внимания
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По данным исследований, 69% пациентов с лонгковидом жалуются на «туман в голове». Перенесшие COVID-19 не могут сконцентрировать свое внимание и сформулировать мысли. Об этом в беседе с URA.RU рассказал главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.
«„Туман в голове“ — это субъективная жалоба, выражающаяся в ощущении вязкости или рассеянности мыслей, нарушении концентрации внимания и когнитивных функций, когда сложно связать мысли, сформулировать для себя какую-то последовательность. Этот симптом является психоневрологическим проявлением постковидного синдрома и, вероятнее всего, возникает из-за нарушения кровоснабжения и гипоксии. По данным наших исследований, на „туман в голове“ жалуются около 69% пациентов с лонгковидом», — объяснил Сергей Токарев.
По словам доктора наук, при повышенном артериальном давлении такой симптом может быть опасен для здоровья. «Если „туман в голове“ возникает при гипертонии, то есть сочетается с повышенным артериальным давлением, то это опасно, так как подобное явление может стать предвестником серьезных нарушений мозгового кровообращения — вплоть до инсульта. Поэтому при появлении подобного симптома не следует заниматься самолечением! Нужно обратиться за медицинской помощью и получить консультацию врача, так как сам человек не сможет определить причину появления неприятных ощущений и оценить возможные последствия для здоровья», — подчеркнул Токарев.
Ранее вирусолог, инфекционист Николай Малыше заявил о том, что восстановление после COVID-19 может занять несколько лет . У пожилых людей нарушения могут сохраняться до двух лет.
Чтобы не пропустить главные новости страны в майские праздники — подписывайтесь на телеграм-канал .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Опасен именно после ковида?07 мая 2022 04:49А без ковида надо полагать не опасен?
- Гостья06 мая 2022 19:16У многих туман в голове, и это не лечится. Телевизор поменьше смотреть нужно.
- Ольга06 мая 2022 14:04Приходишь на прием. рассказываешь на что жалобы. они открывают интернет и говорят что это и как лечиться. Вообще дурдом стал, отупели в корень или понакупали дипломов. Я и сама с таким же успехом могу посмотреть в интернете.
- Сами с усами06 мая 2022 13:37Лечить не можете - не надо людей пугать.
- Ольга06 мая 2022 13:21К кому обратиться? К врачу? Простите, но с уровнем занятости и недообученности врачей в этом совете нет смысла. Невролог в нашей поликлинике на жалобы на ТРЕХМЕСЯЧНУЮ головную боль, только плечиками пожала. Нет, конечно, массаж назначила, циннаризин и прочее г. НО никаких больше исследований. МРТ? Не, не слышала. УЗИ сосудов шеи и головы? Не, не знает.