Кардиолог: курение во время стресса грозит внезапной смертью

Курение во время стресса особо опасно, сказал Ян Габинский
Фото: Фото: Александр Ельчищев © URA.RU
Курение в стрессовом состоянии увеличивает риск инфаркта, инсульта, а также внезапной смерти. Об этом в разговоре с URA.RU сообщил профессор, заслуженный врач России, заведующий кафедрой кардиологии Уральского государственного медицинского университета, действительный член РАЕН, член президиума правления РКО Ян Габинский.
«Сигареты это крайне вредно. Нужно бросить сию минуту. Происходит токсическое воздействие на органы. Сердце и почки страдают, спазмируются сосуды. Курение снижает кровообращение. Особый вред, когда курят во время стресса. Одно дополняет другое. Это фактор риска инфарктов, инсультов, а также внезапной смерти», — сказал Ян Габинский.
Врач-терапевт Виктор Лишин рассказал, что курение влияет на когнитивные способности человека. «В табачном дыме содержится множество химических соединений, и некоторые из них особенно опасны. Никотин после затяжки попадает в мозг где-то через семь секунд. Это вызывает сосудоспазм, страдают от недостатка кислорода различные органы, ухудшается зрение, память и дыхание», — объяснил эксперт. Он отметил, что в большей степени от курения страдают мозг, легкие и сердечно-сосудистая система.
Терапевт подчеркнул, что пассивное курение небезопасно. «Дым поступает в легкие, в нем сдержатся вредные вещества, и это вызывает различные заболевания легких. Если рядом с курильщиком дети, у них повышается риск развития астмы, бронхитов, хронических заболеваний, связанных с аллергией и иммунной системой», — заключил Лишин.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Дьяк29 мая 2022 23:18На Стоглавом Православном Соборе в 1551-м году, святые отцы курильщикам вынесли вердикт - Епитимью в церквях после исповеди, на них накладывать более строгую, нежели на содомитов. Ибо содомники наедине развращаются, а табашники курят зелье в общих помещениях, отчего воздух там становится отяготительным для дыхания. Уста даны человекам, чтобы глаголати и вкушать яства, нос - вдыхати воздух, а не для курения и нюхания табака. Поэтому священники избегают этого греха и не курят, почитают наставление святых отцов.
- Ростиславна29 мая 2022 23:12Все курильщики хотят бросить курить, но зависимы, как наркоманы или алкаши, побороть свою зависимость не могут за редким исключением. Поэтому будут утверждать, что им курить нравится (хотя никакого эффекта откурения уже давно не ощущают) и именно им совершенно не вредно.
- Дима29 мая 2022 19:50От кофе точно такой же вред.
- Вячеслав Павлович29 мая 2022 18:42Курил много лет! И особенно много, когда в начале 70-х служил 3 года во Владивостоке: "перекур, кто не курит продолжает работу"! Не сразу, но через несколько лет после ДМБ все же понял, что пора с этой вредной привычкой пора "завязывать", и у меня это получилось! Всех моих не бросивших курить друзей уже давно нет, и они в следующем году не придут на мое 70-летие!
- ЗОЖ29 мая 2022 17:04Поделом. Меньше табашников - чище воздух.