Православная активистка наехала на власти из-за Шигирского идола. «Молчанием можно предать Бога»

Православная активистка Оксана Иванова готовит обращение к губернатору Евгению Куйвашеву и мэру Алексею Орлову
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Православная активистка Оксана Иванова из Екатеринбурга собирает подписи против инициативы городских властей сделать древний Шигирский идол символом города. Обращение планируется направить губернатору Евгению Куйвашеву и мэру Алексею Орлову. Информация об этом появилась на ее личной странице в социальной сети во «ВКонтакте».
«Уважаемые Евгений Владимирович и Алексей Валерьевич! Считаю своим долгом выразить вам свою озабоченность относительно планов сделать Шигирский идол символом нашего города и использовать его образ во время празднования 300-летия Екатеринбурга», — написала Иванова. «Тот случай, когда молчанием можно предать Бога. Если согласны, ставьте лайк и подписывайтесь в комментах. <…> Помните, что чем нас больше, тем меньше шансов проигнорировать наше мнение», — добавила активистка.
По ее словам, к 300-летию Екатеринбурга Шигирский идол не имеет отношения. «В основании города лежит закладка Екатерининского собора, железоделательного завода и Екатеринбургской крепости. В ситуации, когда у верующих беззаконно и по-хулигански отняли возможность получить к 300-летию города восстановленный кафедральный собор, это еще и цинично продолжает линию противостояния с христианской историей Екатеринбурга», — посетовала активистка.
«Никакие исследователи не могут нам сказать, какова смысловая нагрузка того, что изображено на идоле. Какой содержательный посыл содержит Шигирский идол. Я не понимаю, что хочет власть донести с его помощью до граждан, продвигая Шигирский идол в общественное поле», — резюмировала Иванова.
Ранее URA.RU писало, что международная группа ученых заявила, что известный Шигирский идол является самым древним изображением злых духов . По их мнению, изображения на уральском артефакте могут олицетворять дьявола. Деревянную скульптуру на Урале обнаружили во второй половине XIX века. Изначально высота идола составляла 5,3 метра, однако сейчас, после утраты нижней части, она достигает 3,4 метра.

Фото: Скрин: страница Оксаны Ивановой в соцсети «ВКонтакте»
Удобнее читать новости в телеграме? Подписывайтесь на канал .
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Алекс08 июня 2022 15:42Какой содержательный посыл от Ганиной ямы? Кроме того, что Екатеринбург называют - цареубийском! Поэтому нужны новые смыслы, новые, а вернее более древние культурные артефакты, показывающие, что Екатеринбург древнее поселение, со своей культурой, а не останки царского завода, да храм на царской крови.
- Карел08 июня 2022 04:59А какая смысловая нагрузка у распятия для атеиста? Кстати, у нас церковь отделена от государства.
- Нильс08 июня 2022 03:59Соловьев был прав.
- Местный житель08 июня 2022 03:41Для христиан все духи злые по определению. Кто не с нами - тот против нас... где-то уже такое было. Этим древнейшим идолам лет больше, чем христианской Руси. Надо уважать и хранить свою историю (и это тоже где-то недавно звучало).
- Гость Я08 июня 2022 03:24Молодец! поддерживаю! Мы что - идолопоклонники?-НЕТ!! Христиане, мусульмане... но никак НЕ язычники!