Юрист рассказал, когда выгоднее всего идти в отпуск

В будущем году россиянам стоит планировать отпуск на август или октябрь, заявил Александр Южалин
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В 2023 году россиянам выгоднее всего брать отпуска в августе и октябре, так как в этих месяцах будет больше всего рабочих дней. Об этом рассказал директор департамента юридической практики по трудовому праву SuperJob Александр Южалин.
«С финансовой точки зрения использовать отпуск выгоднее в те месяцы, в которых больше всего рабочих дней, поскольку оплата одного дня по среднему заработку будет выше, чем стоимость одного отработанного дня. Так, в августе и в октябре будущего года больше всего рабочих дней: 23 и 22 соответственно. Для сравнения, в апреле и мае 2023 года по 20 рабочих дней», — рассказал Южалин в беседе с РИА «Новости».
Юрист отметил, что самыми невыгодными месяцами для отпуска станут январь, февраль, апрель и май. «Если вы решите использовать отпуск в эти месяцы, то, скорее всего, существенно потеряете в деньгах при выплате отпускных», — заявил Южалин.
Ранее в Госдуме РФ предложили увеличить отпуск отдыхающим внутри России. Депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил, что россиянам нужно предоставлять дополнительную неделю оплачиваемого отпуска, если они выбирают 14-дневный отдых внутри страны.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Еко04 июля 2022 13:15Да все знают когда. Когда за вами выехали ????????????
- Михаил03 июля 2022 18:24Отпуск придумали для тех, кто не хочет работать.
- Светлана03 июля 2022 17:59Прям Америку открыл в отпуск люди ходят и при этом должны учитывать свою полную взаимозаменяемость на работе !
- Александр03 июля 2022 17:36Единственное, что влияет на продолжительность отпуска, это наличие праздничных выходных дней текущего месяца в период отпуска, т.к. праздничные выходные дни не включаются в его период. Соответственно, количество дней отдыха работника увеличивается на количество праздничных выходных дней в период отпуска. Конечно, в этот момент работнику выгодно брать отпуск. А если говорить что может влиять на сумму среднего заработка, то это индексация заработной платы или ее увеличение в целом по отделу или организации (предприятии) за последние 12 месяцев. Так при расчете отпускных, в обязательном порядке должны применять индексацию, если было увеличение заработной платы.
- Александр03 июля 2022 17:35К сожалению, "этот юрист" не обладает необходимой компетенцией в данной области, но при этом высказывает свое мнение, чем вводит в заблуждение по данному вопросу. В основном отпуск по ТК РФ составляет 28 календарных дней, не считая отдельных категорий работников, в период отпуска входят как рабочие, так и выходные дни. Не углубляясь как рассчитывается среднедневной заработок работника, говоря о сумме отпускных, она рассчитывается исходя из суммы среднедневного заработка умноженного на количество дней отпуска. Средний заработок, в основном, рассчитывается исходя последних 12 месяцев. Поэтому количество рабочих дней в месяце никак не влияет на сумму отпускных.