Эксперт Улитенко назвал два варианта ослабления курса рубля

Курс доллара в 50 рублей не выгоден РФ, отметил Алексей Улитенко
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Есть два способа стимулировать рост доллара до отметки в 80 рублей: ослабить в России существующие ограничения, введенные после начала спецоперации на Украине, либо нарастить долю импорта. Об этом URA.RU рассказал вице-президент по развитию бизнеса в Европе и СНГ корпорации Unex, независимый директор Росимущества, член Московского отделения АНО «Деловая Россия» Алексей Улитенко.
«Курс доллара в 50 рублей не выгоден России, так как значительную часть бюджет страны получает именно от экспортных операций с энергоносителями. Один из вариантов ослабить национальную валюту и стимулировать рост доллара до 80 рублей — это постепенно наращивать импорт, включая параллельный, что приведет к возобновлению спроса на доллар. К этому же периоду станет увеличиваться сезонное количество закупок сельхозпродукции в странах Средней Азии. Что также подстегнет курс в сторону увеличения. Второй вариант — это ослабление существующих ограничений. Но нужно помнить, что курс доллара сейчас более подвержен воздействию геополитической составляющей, чем экономической», — объяснил Алексей Улитенко.
Спикер подчеркнул, что даже если не произойдет ослабление рубля, российская экономика все равно останется в профиците. «Но как показало первое полугодие, рублевая выручка выросла, а это значит, что несмотря на курс в 60 рублей, поставки на экспорт газа и нефти увеличились. И предпосылок к изменению динамики в сторону уменьшения не предвидится, учитывая, что хранилища в Европе пусты. Поэтому даже если не произойдет увеличения цены до 80 рублей, российская экономика все равно останется в профиците», — заявил Улитенко.
По данным торгов на международных рынках, 13 июля курс доллара поднялся выше евро . Произошло это впервые с 2002 года. Курс доллара составил 58,8541 рубля, евро — 58,7643 рубля.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Планктон17 июля 2022 01:03Начнем с того, что курс в 80 рублей за доллар выгоден тем, кто получает зеленью, т.е. простым гражданам России зарабатывающим в рублях он абсолютно не выгоден. Второе, Россия продает ресурсы за доллары и именно поэтому доллар за 50 рублей не выгоден. Так в чем проблема? Продавайте за рубли, как распорядился президент. Льют в уши простого народа дрянь, невыгоден им курс в 50! Пусть получают в наших Российских рублях зарплату и рассчет за экспорт и будет всем счастье! Напрашивается очевидный вывод-на кого же ты работаешь уважаемый, если получаешь зарплату в баксах?....
- FreeBird16 июля 2022 12:54Простому народу невыгодны экономисты, считающие, что рубль надо ослаблять - как насчет такого? Почему в упор игнорируется покупательская способность населения? Как страна существовала до 14 года при курсе до 35? Надоело уже нытье этих валютных барыг, прошло их время стричь бабло.
- Кай16 июля 2022 05:15Это эксперту Улитенко такой курс не выгоден, а не России. Простым гражданам и намного ниже курс был бы очень выгоден. 1 доллар=1 рубль:) Цену на российские природные ресурсы надо бы отвязать от всратых долларов и евро вообще.
- Евгений15 июля 2022 17:25Я фигню. До 2014 года жили с курсом доллара в 30 рублей. И автомобили хорошие умудрялись покупать и технику. А сейчас оказывается этот курс был невыгоден... Так почему тогда обычный народ жил лучше!? А если при 80, то мало шансов купить хорошую технику, про автомобили вообще молчу!
- Римский15 июля 2022 16:12Слышь, Эхсперт! А у экспортеров ценообразование тоже в доллярах или все же в рублях? В царской России даже экспорт бул за рубли и рубль был одной из самых твердых мировых валют. Не так?