Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Терапевт Ледовский рассказал, как распознать ипохондрию

22 августа 2022 в 05:03
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Ипохондрики часто обращаются к врачам, но они не могут им помочь, сказал Владислав Ледовский

Ипохондрики часто обращаются к врачам, но они не могут им помочь, сказал Владислав Ледовский

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ипохондрию проще заподозрить у близкого, нежели у себя. Это психическое расстройство обычно сопровождается чрезмерным вниманием к теме здоровья, тревогой, чувством зуда и головной болью. Об этом в беседе с корреспондентом URA.RU рассказал терапевт, руководитель проектной группы медицинского факультета университета «Синергия» Владислав Ледовский.

«Если у человека ипохондрия, он может не замечать свое состояние. В этой ситуации легче увидеть ее у другого человека, например, у родственника. Вы можете обратить внимание, что его мысли о здоровье занимают слишком много времени. Он испытывает тревогу при малейших изменениях в организме, а также слишком обеспокоен чувством зуда, головной болью», — сказал Владислав Ледовский.

По словам врача, для точного диагноза необходимо исключить наличие реальных нарушений в организме. «Ипохондрия — это психическое расстройство, которое характеризуется тем, что человек настолько часто беспокоится о своем здоровье, примечает мельчайшие изменения в состоянии своего организма, что это приводит к тревоге. При этом на самом деле у него нет никакого заболевания. Самостоятельно диагностировать у себя ипохондрию будет не просто. Сперва необходимо исключить наличие существующих заболеваний. Зачастую этот диагноз ставится, когда пациент уже довольно много раз посещал врачей, но они не смогли ему помочь. Тогда один из специалистов направляют больного к психиатру или психотерапевту, чтобы получить консультацию», — отметил терапевт.

Продолжение после рекламы

Ледовский призвал не заставлять больного родственника сразу проверять психическое здоровье. «Поскольку в России психиатрическая служба стигматизирована, то ваш близкий может проигнорировать вашу просьбу или перестать вам доверять. Вы можете направить его к терапевту, а он при необходимости сделает свою рекомендацию. Тогда от вас потребуется только поддержка», — заключил собеседник URA.RU.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал URA.RU .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • КЗС
    29 августа 2022 23:34
    Что касается зуда,это полная ерунда,зуд не может казаться,если его нет.
  • Любовь
    23 августа 2022 11:18
    У мужа было такое состояние . Те кто не прошел и не осознал необходимости лечить это у психиатра или с помощью препаратов не поймет что это реально расстройство, и это не страшно, и лечится но нужна помощь иначе в жопу многие месяцы жизни, риск развода и краха своих возможностей как профи на время болезни. И после.
  • как то так
    22 августа 2022 14:53
    Психиатры и психологи сами чумачечие
  • Ха!!!
    22 августа 2022 13:46
    Тревожное состояние большинства граждан связано прежде всего из-за невозможности получить бесплатное полноценное и квалифицированное обследование и, тем более, квалифицированное лечение!!!
  • Михалыч,
    22 августа 2022 10:40
    Дурь какую то написали,Чел прислушивается к своему организму и принимает меры,Надо бы в санаторий но из за этой гребаной войны все планы насмарку,
Следующий материал