Просчет чиновников из ХМАО в ситуации с лесными пожарами обошелся в миллиард рублей

Больше всего денег ушло на авиацию и десант из других регионов
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
Из-за просчета чиновников из ХМАО, недооценивших масштабы лесных пожаров, их ликвидация обошлась более, чем в миллиард рублей. Это в два раза больше, чем власти Югры собирались потратить на охрану лесов, верстая бюджет. Об этом корреспонденту URA.RU рассказали в департаменте недропользования и природных ресурсов Югры.
«Всего потратили на ликвидацию ЧС по лесным пожарам 1 млрд. 140 миллионов рублей. При этом непосредственно на тушение 891 млн. 667 тысяч рублей и на авиамониторинг леса 249 млн. 292 тысячи рублей. Это все затраты из регионального бюджета, резервного фонда и федерального бюджета», — уточнил первый замдиректора депнедр Югры Егор Збродов.
В конце прошлого года, при формировании бюджета, власти заложили на тушение пожаров и мониторинг лесов чуть более 500 миллионов рублей. В начале августа, когда режим ЧС был введен во второй раз, а горели больше ста тысяч гектаров леса, эти деньги уже заканчивались. Был экстренно вскрыт резервный фонд, из него на тушение направили суммарно 268 миллионов. По просьбе губернатора ХМАО Натальи Комаровой, которой пришлось исправлять просчеты чиновников, докладывавших ей о том, что ситуация под контролем, в регион прилетели два водяных бомбардировщика БЕ-200 МЧС России. Также в регион командировали несколько сотен пожарных из Красноярского края, Алтая, Новосибирской, Томской, Свердловской и Тюменской областей. Только после этого обстановка в лесах начала стабилизироваться.
Ранее URA.RU сообщало, что катастрофическая ситуация во многом возникла из-за аномальной погоды и нерасторопности некоторых чиновников регионального правительства. Так, профильный вице-губернатор ХМАО Алексей Забозлаев во время введения режима ЧС был в отпуске, а ответственным за взаимодействие госорганов со всеми структурами был вице-губернатор ХМАО Азат Ислаев, для которого тема с тушением лесных пожаров была совершенно новой.
Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Материал из сюжета:
Лесные пожары в России 2023Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Егерь17 сентября 2022 18:12Система лесоохраны ранее базировалась на системе лесничеств, разрушенной принятием Лесного кодекса при участии Комаровой, вот ей (а точнее - региону) прежде всего и аукнулось-откликнулось то решение!
 - Пенсионер16 сентября 2022 22:11В других регионах принят местный нормативный акт, согласно которому, тот, кто сдаст поджигателя выплачивается премия. Нужно и здесь такой принять. Будет больше бдительности. И егерям на руку
 - Хмао16 сентября 2022 22:09Пока один в отпуске его обязанности исполняет другой. Это же очевидно. Причем здесь отпуск то?
 - Странно все это16 сентября 2022 21:30А Забозлаев-то причем? Департамент ГОи ЧС с мая был в прямом подчинении Ислаева
 - Манси16 сентября 2022 16:40Новый Департамент создали. Щас посмотрим как все работать будет.