Минобороны утвердило полный перечень освобожденных от мобилизации

К мобилизации не подлежат несколько категорий россиян
Фото: Фото: Эдуард Корниенко © URA.RU
Министерство обороны РФ ответило на самые частые вопросы о начавшейся частичной мобилизации. В частности, призываться будут те категории россиян, которые необходимы для выполнения боевых задач, сообщили в ведомстве.
Мобилизации подлежат:
- приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности и наличие боевого опыта;
- будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты, рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие — до 55;
- есть должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, например медработники. Но потребность в таких специалистах минимальная;
- те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежит призыву;
- те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.
Также в Минобороны перечислили категории, которые не подлежат мобилизации. «В рамках частичной мобилизации в соответствии с законом не будут призываться забронированные граждане, к ним относятся признанные временно не годными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи. Либо — за инвалидами I группы», — отмечает ведомство. Военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снятые с воинского учета не призываются.
Сообщается также, что имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет, также не будут мобилизованы. Это не коснется и россиян, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.
Ранее сообщалось, что мобилизованы не могут быть отцы-одиночки, воспитывающие детей в возрасте до 16 лет, и беременные женщины на позднем сроке (не менее 22 недель). Мобилизация не коснется студентов вузов и срочников. Гражданам, работающим на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, будет дана отсрочка.
Президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России . Соответствующее решение он озвучил в ходе экстренного обращения к гражданам 21 сентября. Госдума уже приняли поправки в российские законы, дополняет . По российскому законодательству в случае общей мобилизации можно призвать и ограниченно годных (категория В), которые не служили в армии из-за проблем со здоровьем, сообщает Пятый канал . Часть женщин тоже являются военнообязанными и подлежат призыву.
Получайте письмом все важнейшие новости о самом главном для россиян — спецоперации на Украине. Подпишитесь на наш дайджест !
Материал из сюжета:
Спецоперация РФ на УкраинеНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Маргарита25 сентября 2022 14:01Страшно все. Я вдова военнослужащего. Сын -20 лет.Живу только ради сына. Без него зачем мне все??? Не будет семьи,не будет детей внуков. Не будет НИЧЕГО! реву 3 день. Жить неохота.
- Все будет хорошо!25 сентября 2022 02:53Ребят, так ведь уже полпути прошли, цель почти достигнута. А сначала все смотрели как кино,может думали ничего не выйдет, а теперь страху на всех навели мобилизацией, половина будет охранять территории,а не воевать. Воевать пойдут опытные. За Россию,за свободу, до концаааа.
- Махмуд25 сентября 2022 00:32Ключевое слово в статье в СЛУЧАЕ ОБЩЕЙ МОБИЛИЗАЦИИ....
- Александр24 сентября 2022 21:15А дети депутатов подходят под мобилизацию?
- Майкл24 сентября 2022 19:07То то в военкоматах мужики ро 40-55 лет. У меня приятеля призвали 47 лет.