Куйвашев сдержал предвыборное обещание перед посланниками Путина

Евгений Куйвашев начал воплощать в жизнь мечту о сухом порте в Екатеринбурге
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев начал исполнять обещание, данное перед выборами-2022, превратить Екатеринбург в главный сухой порт России . В присутствии помощника президента РФ Игоря Левитина и полпреда Владимира Якушева он открыл первый этап транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Уральский» — главного элемента будущего узла.
«Мы максимально используем выгодное географическое положение [Свердловской области]. Сегодня мы открываем только первую очередь. Будет и вторая, уверен, появится и третья очередь. И наш проект, который мы заявляли в текущем году, в электоральный период, мы реализуем в строгом соответствии с нашими договоренностями и планами», — объявил Куйвашев, поблагодарив за помощь Левитина и министра транспорта РФ Виталия Савельева, который подключился к церемонии по видеосвязи.
Левитин же, в свою очередь, напомнил, что построить хаб поручал лично президент Владимир Путин, и проект носит характер федерального. А полпред Якушев отметил, что из-за санкций Россия вынуждена перенаправить грузы с востока на запад, а ТЛЦ упростит эту задачу. «Сегодня таких проектов по стране должно быть много. Потому что в зависимости от того, как двигаются наши грузы, так в целом эффективно работает вся наша экономика», — подчеркнул представитель президента.
Проект сухого порта стал одним из главных пунктов предвыборной программы Куйвашева на губернаторских выборах 11 сентября. Тогда глава региона выражал надежду, что воплотить задумку в жизнь удастся в ближайшие пять лет. По замыслу, Екатеринбург должен стать главным узлом для ближайших регионов и соседних с Россией стран. Ожидается, что мощность ТЛЦ уже к 2030 году может достичь 60 млн тонн, к 2035-му — 80 млн.

Министр транспорта РФ Виталий Савельев подключился к церемонии по видеосвязи — и сильно раньше времени. Порядка десяти минут ему пришлось ждать перед камерой, пока коллеги доедут до площадки
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Игорь Левитин (справа) уточнил, что проект екатеринбургского ТЛЦ — не только региональный, но и федеральный проект
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

По мнению Владимира Якушева (справа), уральский ТЛЦ имеет ключевое значение для всей логистической системы России. Хаб свяжет Северный широтный ход (СШХ) с дорогами Сибири и центра страны
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Гости засвидетельствовали прибытие первого поезда…
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

…и первую разгрузку вагонов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Иронично, что в этот день «сухой порт» оказался влажным
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Уралец02 ноября 2022 14:011. Проект совершенно коммерческий и Екб от него получит лишь малую часть в виде местных налогов. Прибыль осядет в столице. 2. Не умно было принимать контейнера в первом поезде из полувагонов. Могли бы сделать красивее из соответствующего спец состава
- Уралочке02 ноября 2022 13:15Не Вам решать что необходимо, а что нет. Задавайте вопросы главам своих администраций. Им порой банально тяжело зад оторвать чтобы отправить заявку на какую нибудь программу региональную или федеральную на благоустройство населенных пунктов.
- Сеоргей02 ноября 2022 03:43Купить продать много ума не надо радости полные штаны пенсионер тагил..
- Уралочка01 ноября 2022 22:08Уверена, транспортный узел - не самая главная проблема области, особенно малых городов. Извините, но жителей области больше волнует тепло в домах и экология. А мы начали с имиджевого проекта, который не являлся столь необходимым. Не хотелось бы разочаровываться...
- зауф01 ноября 2022 20:43заводы надо открывать, а не тусовку для купи-продаев