Тюменцы остались без дешевой ипотеки из-за санкций Центробанка против застройщиков

Застройщики считают, что субсидированная ипотека осталась в прошлом
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Тюменские застройщики вынуждены повысить процентную ставку по «околонулевой ипотеке» с 1-3 до 5,5 процентов. Об этом URA.RU рассказал на правах анонимности источник в одной из девелоперских компаний, работающих в регионе.
«Мы вынуждены отвечать на решения Центробанка и фактически прекратить выдавать ипотеку от застройщика под низкий процент. Это уже не „околонулевая“, а „чуть более выгодная“ ипотека, она не будет так привлекать людей, и мы просто можем искусственно потерять спрос. А человек потеряет выбор — платить больше каждый месяц или немного переплатить по итогу», — пояснил URA.RU источник.
О необходимости борьбы с низкой процентной ставкой по ипотеке от застройщика в Банке России заговорили в конце 2022 года. Необходимость связали с тем, что базовая стоимость жилья с почти нулевой ставкой завышается на 20-30 процентов. «Это значит, что купив квартиру с низкой ставкой по ипотеке за 12 млн рублей, человек продаст ее потом по рыночной цене в 10 млн рублей, то есть — останется в убытке», — прокомментировали URA.RU ситуацию в объединении риэлторов Тюменской области.
Ранее URA.RU рассказало про другие льготы, которые упростят тюменцам процесс покупки частного дома. Минстрой планирует отменить дополнительные залоги и поручительства для ипотеки на этот вид недвижимости.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Влад17 мая 2023 12:40Никоода нечего не подешевет, не было и не будет, энергоресурсы дорожаю, материалы дорожают, а метры бы дешевели, не логично
 - Гость07 марта 2023 15:16Ничего не будет делаться для покупателя. На строительном рынке всего две фигуры для кого это делается, банк и застройщик. Если бы народ на пару лет задумался и отказался от покупки нового жилья, то в 24-25 годах стоимость упала бы на 20-30%