Губернатор Куйвашев запустил преображение духовной столицы Урала

Верхотурье ждет большая программа по обновлению
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Свердловское правительство по поручению губернатора региона Евгения Куйвашева формирует план развития Верхотурья, город называют духовной столицей Урала. Вице-губернатор Олег Чемезов обсудил с участниками рабочей группы 12 блоков документа, сообщили URA.RU в департаменте информационной политики региона.
«Губернатор Евгений Куйвашев ставит задачу — делать акцент на туристической привлекательности территории. В связи с этим необходимо больше внимания уделить развитию такой инфраструктуры. И я напомню, что в 2010 году городу присвоен статус исторического поселения федерального значения, это накладывает определенные требования и ограничения по всем проектам», — отметил Чемезов.
План развития Верхотурья предусматривает, в частности актуализацию перечня туристических маршрутов, подключение к вопросам туроператоров, ремонт гостиницы «Соболь», строительство спортивных объектов, капитальный ремонт медучреждений и школ. Также значительное внимание отдано развитию жилищно-коммунального хозяйства — строительству сетей водоотведения, канализационной насосной станции, реконструкции существующих сетей и другому.
В план также включили строительство Дома культуры в Дерябино и нескольких других селах. К концу 2026 года запланировано строительство лыжной базы детско-юношеской спортивной школы. Также планируется отремонтировать дороги и мост через реку Тура в поселке Меркушино.
Ранее URA.RU сообщало, что в Верхотурье идет ремонт Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского мужского монастыря. Этим занимается Фонд святой Екатерины. Сам Евгений Куйвашев неоднократно ездил в Верхотурье на крещенские купания.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Краевед17 марта 2023 20:54Для улучшения доступности из Тюменской и Курганской областей было бы правильно провести автомобильную трассу через Алапаевск и Дерябино. Местные говорят можно доехать, но лучше не рисковать.
- Краевед17 марта 2023 18:58Нужно задействовать возможности скита в Костылево. Когда он был подворьем Новотихвинского женского монастыря, его обитатели приветливо встречали туристов и паломников, работала церковная лавка. Сейчас там хозяева мужчины. Все наглухо закрыто и зашторено. А ведь послушники и монахи этого скита на праздниках угощают паломников чаем и кофе из иван чая, по вкусу лучше цикория. Сейчас автобусы с туристами даже не останавливаются там.
- Степан17 марта 2023 18:26Ну наконец-то заметили Верхотурье
- Краевед17 марта 2023 18:14Перезапустил в лучшем случае. Запустил возрождение Э Россель. Он начал реконструкцию Крестовоздвиженского собора еще лет 20 назад. В последнее время сделано много, но нужно учитывать ошибки предыдущего руководителя. Гостиница и новая школа были построены без должного контроля и выполнены с грубыми нарушениями строительных правил. Дорога до Дерябино большегиузаии разбита основательно и нуждается в полной реконструкции. Мост в Меркушино нужен новый. Я постоянно там бываю и отмечаю резкое снижение потока туристов и паломников. А в связи с этим, исчезли точки питания. Только в Верхотурье функционируют достойные туалеты. Будем надеяться, что губернатор справится.
- Мамонт17 марта 2023 17:32Да каждый город развивать надо, подход правильный, но нужен глаз да глаз за тем, как это будут выполнять