Гидролог объяснила, почему в Екатеринбурге заканчиваются запасы воды

Большинство водоемов в регионе обмелели, некоторые — до критической отметки
Фото: Фото: Сергей Русанов © URA.RU
Из-за малоснежной зимы и дефицита осадков в Свердловской области началась беспрецедентная засуха, какой не было за всю историю наблюдений. О ситуации с водными ресурсами в регионе URA.RU рассказала ведущий гидролог отдела гидропрогнозов Уральского УГМС Людмила Аненко.
«Водность рек в последние три года очень низкая, воды в реках нет. Дефицит осадков, зима была очень малоснежной. При норме 40-50 миллиметров осадков некоторые наши метеостанции дают по нулям. Осадки должны выпадать и в период половодья, а нынче не выпало никаких. У нас в этом году в большинстве рек самые низкие максимальные уровни весеннего половодья за весь период наблюдения», — пояснила Аненко.
По ее словам, даже обещанные в июне дожди не смогут кардинально исправить ситуацию. «Быстро дефицит воды восполнить не получится: грунтовых вод нет, земля сухая. Все будет уходить на увлажнение почвы, в реки будет мало поступать», — продолжает гидролог.
Тем не менее при хорошем стечении обстоятельств — снежной зиме и обильных летних дождях — дефицит воды постепенно исчезнет. Людмила Аненко привела в пример 70-е и 30-е годы прошлого века, которые были хоть и не настолько, но тоже очень засушливыми.
«Эти года тоже были очень маловодными, но после вода в реках пополнялась. А в 2016 году, например, по всей Свердловской области было объявлено опасное гидрологическое явление из-за угрозы подтоплений», — добавила специалист.
Ранее мэр Алексей Орлов заявил, что в Екатеринбурге заканчиваются запасы воды . Из-за критической ситуации воду будут перекачивать из Нязе-Петровского водохранилища в Челябинской области.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Мари01 июня 2023 03:00Малоснежная зима? Снегу было завались, на озерах, ни зимней рыбалке- метровые сугробы. Куда вода делась- это не к засухе обращаться, а к кому то другому
- Босс31 мая 2023 03:58Это человеческий фактор?!?
- Бурятия30 мая 2023 23:533 года всего? В Бурятии 14 лет к ряду весь набор: малоснежность зим, недостаток дождей и + соседи в Монголии решили построить плотины на притоках р.Селенга, видите ли им по 1 рэ за кВт/ч покупать у России дорого, а китайцы им и прокредитуют и построят - так вот уровень Селенги(50% стока в Байкал) упал на 1,5-2 метра в колодцах на Байкале вода ушла, торфянники горят не первый год! А вы говорите 3 года!)))
- Почему заранее не побеспокоились30 мая 2023 22:53У нас как что то плохо, сразу есть причина на которую ссылаются, виноваты все кроме человеческого фактора, которые этим занимаются и отвечают за это. Они что не знали, что зима была не снежная что в перейди жаркое лето . Почему ничего не делали, а только стонут , что природа виновата, а зарплату получали регулярно с премиями.
- Засуха?30 мая 2023 22:31Для борьбы с пожарами и засухами необходимо во всех регионах России создать государственные предприятия в МЧС по производству сжиженного азота. Температура жидкого азота минус 200 градусов по Цельсию. Распыление жидкого азота с воздушных шаров и аэростатов должно вызывать конденсацию воды в атмосфере и обильные осадки. Несложно провести подобные эксперименты. Можно на любой метеостанции поднять на аэростате баллон с жидким азотом или кислородом и распылить в атмосфере.