Набиуллина: государство не должно подавлять бизнес во время кризисов

Частный бизнес должен сам определять, куда распределять свои ресурсы, подчеркнула Эльвира Набиуллина
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Желание государства управлять экономикой может подавить частные инициативы во время экономического кризиса. Об этом заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
«У нас есть риски. Мы путаем активность государства в эпоху кризиса с тем, что мы хотим постоянно управлять экономикой. Это желание может привести к тому, что мы подавим частные инициативы», — рассказала Эльвира Набиуллина в ходе XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМФЭ). Его слова передает корреспондент URA.RU с места событий. Набиуллина обратила внимание, что структурная перестройка экономики не должна развиваться только за счет бюджета. Излишняя активность государства приведет к тому, что бизнесу будет легче обратиться за льготами, а не предлагать частные инициативы для развития экономики.
Набиуллина подчеркнула, что структурная перестройка экономики развивается быстрее, чем ожидалось. Главный ее фактор заключается в том, что все больше частных компаний начинают адаптироваться к изменениям. И государство не должно ограничивать частный бизнес. «Это частный сектор должен решить, куда все перенаправить», — уточнила глава ЦБ.
Материал из сюжета:
XXVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023)Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр15 июня 2023 21:41Набиулина придерживается рекомендаций,, не финансировать в развитии экономики РФ, не препятствовать выводу средств безвозвратно из России либеральному бизнесу, и тд. "от мвф сша и европы как иноагент по статусу. Поэтому и у России другая дорога страна где экономика подчинена государственным интересам РФ а не прибыли частного капитала только такая страна сможет преодолевать любые кризисы. Одновременное использование рыночных и плановых механизмов. Государственные структуры должны осуществляли контроль и анализ экономики страны и принимать решение по ее корректировке и дальнейшему развитию. Должен быть восстановлен Госплан РФ Переход к отраслевому управлению экономикой и Дерективному планированию. Стоит вернуться к практике создания межотраслевого баланса - известной экономико математической модели. Межотраслевой баланс показывает каково состояние различных отраслей экономики и как те или иные шаги скажутся на смежных сферах.
- Станиславский15 июня 2023 21:37У нас нет бизнеса и бизнесменов. А вот разных рисков полно, тут она права!
- Александр.15 июня 2023 18:32Речь идет о крупном бизнесе, другого у нас уже нет. Это мягкое обращение-предупреждение. Государство может вмешиваться в экономические процессы только при плановой экономике советского типа которой сейчас нет и никогда не будет по понятным всем причинам..Сейчас чрезмерное вмешательство государства лишь плддерживает и расслабляет монополии которые у нас работают совсем не на граждан страны, а на владельцев этого бизнеса. (многие об этом забывают) это, кстати, происходит за счет бюджета. Видимо бюджетная кормушка скудеет.
- ?????????????????????15 июня 2023 18:20????????????????????????????????????????
- Армавирец.15 июня 2023 17:42Набиуллина не глупа.Это произошло лет 15 назад.В госкомпании утекали ресурсы страны.Где с успехом разворовывались.Пример- РОСНАНО.Но ее голоса почти не слышно,по понятным причинам.