В Кургане потребовали убрать горнолыжный комплекс с земли, принадлежащей госуниверситету

Землю под горнолыжным комплексом требуют вернуть курганскому вузу
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Курганская прокуратура подала иск к предпринимателю, который открыл горнолыжный комплекс на земельном участке, принадлежащем курганскому госуниверситету. Участок требуют вернуть законному владельцу. Информация появилась на сайте надзорного ведомства.
«Прокуратура Курганской области в интересах Российской Федерации направила в Арбитражный суд иск к индивидуальному предпринимателю об истребовании из незаконного владения земельного участка площадью более 20 гектаров, находящегося в Кетовском районе», — сообщили в прокуратуре. Участок в селе Лесниково находится в пользовании ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет. Сейчас на этой земле построен горнолыжный курорт «Райдер 45».
Исковое заявление прокуратуры в интересах вуза было подано в арбитраж в конце июня. У предпринимателя документов на землю не имеется. Ведомство требует изъять «земельный участок общей площадью 205420 кв. м, расположенный в селе Лесниково» и передать его университету. Ранее земля числилась за сельхозакадемией, которая в ноябре 2022 года стала филиалом КГУ.
Суд запросил данные о предпринимателе в Едином регистрационном центре. Заседание по делу назначено на 3 августа.
Ранее URA.RU сообщало, что замгенпрокурора вступился за курганского бизнесмена в споре с мэрией. Это помогло предпринимателю добиться отмены повышения аренды.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Татьяна06 июля 2023 21:03А стоянку у ЦУМа прокуратура не хочет открыть? Вроде бы и решение суда есть о незаконном закрытии)
- Патриот06 июля 2023 15:21Вместо того, чтобы подумать как улучшить жизнь граждан Курганской области, защитить их право на здоровый образ жизни, где граждане с детьми активно отдыхают, мы занимаемся ликвидацией единственного в Курганской области горнолыжного комплекса. Студенты КСХА также имеют возможность активно отдохнуть. Надо помогать предпринимателю, который делает Благое для граждан дело - люди спасибо скажут Прокуратуре и авторитет этого ведомства в глазах людей поднимется.
- Александр Петрович06 июля 2023 14:53Действительно, в студгородке ни одного заведения общепита не осталось. Кроме буфета в главном корпусе (да и работает ли он? Летом точно нет). А в былые времена в каждом корпусе и многих общежитиях были буфеты и студенческая столовая работала.
- Александр Петрович06 июля 2023 14:53Живу в студгородке больше 40 лет. На месте, где сейчас стоит кафе (в нем же пункт выдачи горнолыжного инвентаря) был пустырь. А ниже к Тоболу (где сейчас спуск) была березовая роща. Там даже грибы иногда собирали. Бывший ректор КГСХА генерал Левитский разрешил предпринимателю построить на этом месте горнолыжную базу и кафе. Чья земля в этом месте - непонятно (то ли сельсовета, то ли федеральная (в пользовании у вуза). Там одни овраги, да спуск к Тоболу. Все запутано. Вот кто дал разрешение на вырубку рощи - не ясно. Скорее всего, эти березы ни в каком лесном фонде не числились. Они просто давно выросли на склоне к Тоболу и разрослись. Раз уж рощу вырубили, сделали базу и кафе, то правильнее бы было все правильно оформить и ничего не разрушать. Пусть люди зимой катаются с горы и в кафе можно банкет или поминки провести.
- Леда06 июля 2023 14:21Открыт в 2017 году. И только через 5 лет выясняется, что незаконно, а до этого все всех устраивало.



