Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Финансовый аналитик Андриевская назвала условия для повышения пенсионного возраста в России

Финансовый аналитик Андриевская заявила о риске пересмотра пенсионного возраста
09 июля 2023 в 09:03
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В мире встала проблема старения населения, сказала Ирина Андриевская

В мире встала проблема старения населения, сказала Ирина Андриевская

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Главными факторами для повышения пенсионного возраста являются старение населения и сокращение рождаемости, сообщила URA.RU директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская. Она не исключила, что в будущем Россию ждет очередное увеличение возраста выхода на заслуженный отдых.

«К повышению пенсионного возраста приводят два глобальных демографических события. Старение населения из-за увеличения среднего возраста жизни на фоне сокращения рождаемости. По прогнозам ООН, к 2050 году доля пенсионеров в мире вырастет до 22%, а соотношение работающих и пенсионеров составит один к одному. Эта проблема актуальна и для России. Согласно оценкам экспертов ООН, в 2020 году в нашей стране проживало 18,8% граждан старше 60 лет, к 2050 году этот показатель может увеличиться до 37,2%. Цифры выглядят пугающе, так как по шкале демографического старения ООН общество страны считается старым, если число пожилых граждан превышает 7%», — сказала Ирина Андриевская.

Она отметила, что для экономики страны важно, чтобы работающих было больше, чем пенсионеров. «В идеале трудоспособных граждан, которые делают отчисления в Пенсионный фонд, должно быть в разы больше, чем пожилых людей, получающих выплаты от государства. Оценки экономистов размера данного коэффициента расходятся. Считается, что показатель не должен опускаться ниже 1,5, чтобы пенсионная система страны была эффективной. То есть на два пенсионера приходилось бы три работающих человека», — объяснила эксперт.

Продолжение после рекламы

В будущем возможно еще одно изменение пенсионного возраста, сообщила финансовый аналитик. «По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России увеличивается. За последние два года темпы роста с 1990-х годов стали рекордными — сразу на 2,7 года, до 72,8 лет. Правда, в пандемию этот показатель снижался на 1,8 года. В связи со СВО статистика также может измениться. Рождаемость в России падает. Росстат сообщил, что в 2022-м году снижение составило 6,7% к показателю годом ранее. В перспективе работающей молодежи станет тоже меньше, а людей старшего поколения — больше. В то время как сумма соцотчислений работодателями будет снижаться, а расходы по выплатам пенсий возрастать. К сожалению, это может повлиять на очередной пересмотр пенсионного возраста», — заключила Андриевская.

Материал из сюжета:

Пенсионная реформа в России

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (209)
  • Галине
    23 июля 2023 18:26
    Это такой же пример минимальная пенсия в Москве 23.313руб а к примеру взять Саратовскую область там минимальная пенсия 10.385руб.
  • Пенсионерка с пенсией 12.143руб.09коп.
    23 июля 2023 18:23
    Самой жрать не на что.
  • Галина
    10 июля 2023 17:27
    Галина. Во-первых по старости вощрас подняли, а почему не подняли возраст выхода на пенсию льготным категориям профессий. Простой рабочий народ должен выходить на пенсию в 60 и 65лет, а льготники, которые могут работать и работают и до 80-90лет почему то выходят на пенсию аж в 30-50 лет. Почему так. Обычный рабочий почему то не может работать из-за состояния здоровья. Раз увеличили простым работникам, параллельно должны были увеличить выход на пенсию и льготной категории. Объясните, как получается, что бухгалтер работая в МО, МВД, ФСИНН и др.органах выходит на пенсию по льготному стажу, а во всех других отраслях почему-то в 60 и 65 лет? Объясните людям, почему так принимаются законы, ущемляя одних, возвышая других!?
  • викторович
    10 июля 2023 05:18
    Аналитик думающий западными принципами нам в России не нужен Унас есть опора на СССР справедливую систему пенсионную а не хищнечевскую прозападную .Есть и медицынские показания для не трудоспособности.
  • александр
    10 июля 2023 04:36
    Если еще раз поднимут возраст выхода на пенсию при сегодняшних 72 годах. то теряет всякий смысл делать отчисления в ПФ. А плохим аналитикам не надо читать доклады западных стран. В ЕС продолжительность жизни на 10 лет больше, чем в России- 82 года.
Следующий материал