Зачем нужен цифровой рубль, и чем он отличается от безналичного расчета. Видео

Цифровой рубль официально введут в России с 1 августа
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
ЦБ сообщил, что крупные российские банки с 1 июля 2025 года должны будут предоставлять возможность проводить операции с цифровым рублем. Это новая форма национальной валюты, которую можно будет наследовать и завещать. URA.RU приводит актуальную информацию о том, что такое цифровой рубль и в чем его особенность.
Что такое цифровой рубль?
Цифровой рубль имеет статус полноценной национальной валюты, наравне с наличными и безналичными средствами оплаты. Чтобы им воспользоваться, необходимо будет зарегистрироваться на специальной платформе от Банка России. На этой платформе, которая пока только создается, у россиян будет возможность создать цифровой, он же электронный, кошелек. Именно там и будет храниться цифровой рубль, больше нигде.
Все операции будет проходить именно через данную площадку под ответственность Центробанка. В то же время воспользоваться цифровым кошельком можно будет через мобильный или интернет-банк.
Закон о цифровом рубле вступает в силу с 1 августа 2023 года. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.
Отличие цифрового рубля
От безналичной формы оплаты
Центробанк отмечает, что введение цифрового рубля в России не заменит безналичных денег . Граждане могут привычно пользоваться безналичными средствами, как и деньгами в бумажном варианте.
Основное отличие нового средства валюты от привычных средств безналичной оплаты заключается в том, что все операции с цифровым рублем контролируются Центробанком. Даже если использовать обычный банк как посредник для транзакций с новым рублем, тот все равно будут оставаться на электронном кошельке, под контролем ЦБ. Цифровые деньги из электронного кошелька нельзя будет передавать , их нельзя будет украсть.
Также особенность цифрового рубля заключается в том, что эту форму валюты нельзя будет использовать для накопления. По цифровому рублю не будут назначаться проценты.
От «криптовалюты»
Также цифровой рубль отличается и от криптовалюты. В отличие от последней, новая форма валюты в РФ имеет официальный характер. То есть, цифровой рубль контролируется Центральным банком и обеспечивается государством страны. Таким образом, цифровой рубль имеет гарантии защиты и его стоимость не подвержена колебаниям. Стоимость цифрового и обычного рубля один к одному.
Особенности использования цифрового рубля
- Транзакции с цифровым рублем будут проводиться как в онлайн-, так и в офлайн-режиме . Чтобы воспользоваться цифровым рублем без доступа к интернету, необходимо будет зарезервировать определенное количество суммы в электронном кошельке.
- Цифровой рубль будет использоваться исключительно как средство платежа. Никаких операций по кредитам или депозитам провести не получится — только переводы . Платформа будет работать круглосуточно.
- Чтобы воспользоваться цифровым рублем, россиянам необходимо будет подключиться к Единой системе идентификации и аутентификации. Также потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП), которую нужно будет периодически обновлять.
- Цифровой рубль предполагает несколько типов счетов для проведения операций с различными категориями — банками, физическими и юридическими лицами. Действует правило: один клиент — один счет.
- Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Гражданский кодекс РФ. Из него следует, что цифровой рубль можно будет завещать и наследовать.
- Финансовые эксперты уверены, что цифровой рубль затруднит преступникам операции по отмыванию денежных средств. Это связано с тем, что теперь операции с данным видом рубля контролирует только Центробанк, передает РАПСИ .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Костя13 сентября 2024 02:31Основните в том что операции не анонимные. А рынок являеться регулятор производства и потребления и налаживает равновесие между ними только если деньги анонимные. Если не так, то лошадь можеть стоит полцарства. А самое обычное лекарство, которое для кого-то являться спасение, может стоит все что тот имеет. Пример - терапия гепатита С: в США стоит 60000, в Индии стоит 130 долларов.
- Станиславский18 июля 2024 16:42Скажите честно, кто-нибудь понял что это и зачем это? Прочитал не в первый раз уже - по мне так полная чушь, но видимо кто-то на этом сделает огромные бабки... за наш счет естественно
- Галина19 августа 2023 15:26Цифровой рубль это новая валюта рф, новое средство платежа со своим цифровым кодом. Почему не внесены изменения в Конституцию РФ?
- Джема04 августа 2023 00:49Центробанк будет полностью контролировать ваш кошелек. Вплоть до того, где трусы купили и откуда на это средства взяли. Тотальный контроль.
- koff27 июля 2023 19:21Что то такое я уже раньше слышал. По мне дак - мертвый проект. Деньги освоены - все довольны.