В России начнут наказывать за превышение скорости на электросамокате

Штраф за превышение скорости составит 800 рублей, заявил Артем Шейкин
Фото: Фото: Максим Кимерлинг © URA.RU
В России осенью предполагается внести законопроект на рассмотрение в Госдуму о наказании за превышение скорости на электросамокате. Об этом стало известно из текста проекта сенатора Артема Шейкина.
«При превышении установленной скорости при движении на электросамокате на величину более пяти, но не более десяти километров в час предполагается наложение административного штрафа в размере 800 рублей», — передает слова Шейкина РИА Новости. Он добавил, что изменения в ПДД, вступившие в силу с 1 марта 2023 года, создали требования для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ), но их часто не соблюдают из-за отсутствия наказания.
Предполагается внести законопроект на рассмотрение в Госдуму осенью. Максимальная разрешенная скорость для электросамокатов в городе составляет 25 км/ч. За превышение скорости на СИМ на 10-15 км/ч предусмотрен штраф в размере 3000 рублей. Превышение на 15-20 км/ч штрафуется в размере 4000 рублей. За превышение скорости на более 20 км/ч предусмотрен штраф в размере 5000 рублей, заключил Шейкин.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей.03 августа 2023 07:21Интересно как в потоке машин, где средняя скорость 50+/- км/ч ехать без превышения? И так с тротуаров выгнали, хотя лично у меня ни одной даже угрозы столкновения с пешеходами не было... Я не знаю, все почти проблемы от шеринговых (собственники аварийные ситуации создают и в ДТП попадают в десятки,если не сотни, раз реже), а там и так вшиты ограничения на максимальную скорость по зонам. В итоге, почти все новости про обсуждение у законодательной власти новых ограничений для СИМов, по сути, сущий бред, т.к. основную массу нарушителей не трогают, зато вставляют палки в колеса тем, кто помех создает меньше.
- Анатолий02 августа 2023 22:15Сам бывает езжу на самокате и больше 25км не разгонялся. Во-первых нет необходимости, во-второрых это не безопасности. Как вообще на таких дорогах можно 20км/ч ехать? Колеса маленькие каждую неровность чувствуется, а колдобина это сразу улитишь с самоката. Вы сначала дороги сделайте, а потом штрафуйте. Нужно наказывать по факту и по всей строгости. Ничего не надо придумывать. Есть уже все статьи. Травму причинил - хулиганство с причинением вреда здоровью, врезался в авто - порча имущества и тд.
- Гость02 августа 2023 22:12Штрафовать надо компании предоставляющие прокат самокатов, которые могут превышать установленную законом скорость !
- Спрутс02 августа 2023 21:56А что делать, если в городе нет камер, и ,,водители,, едут как попало, ибо ДПС не следит?
- Ирина02 августа 2023 18:35Лучше бы штрафы ввели на водителей общественного транспорта,которые болтают на своем тарабарском языке по видеосвязи со своими родственниками во время работы . И своих соплеменников возят на общественном транспорте без оплаты.Т.е соплеменники входя в маршрутку (например 438),не оплачивают проезд ,а сразу "плюхаются"на сиденье.Сотрудникам автопарка просмотреть бы камеры,посчитать кол-во входящих оплат.Разницу вычесть из зарплаты водителя.Они же все братья и сестры.Вот пусть и оплатит за них.