Чем запомнился ушедший из жизни актер Игорь Ясулович

За время карьеры Ясулович снялся в «Бриллиантовой руке»
Фото: Фото: Андрей Любимов / АГН Москва
Народный артист России Игорь Ясулович умер 19 августа на 82-м году жизни. Ранее он был госпитализирован из-за проблем с почками. За свою карьеру он снялся в фильмах «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев» и «Операция «Трест». URA.RU приводит краткую биографию Игоря Ясуловича.
Детство артиста
Игорь Ясулович родился 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд (ныне село Залесье, которое находится в Самарской области). Его отец участвовал в Великой отечественной войне, он был военно-морским офицером. Будущий артист вместе с семьей жил в Измаиле (Украина), Бухаресте (Румыния) и Таллине (Эстония). В последнем городе Ясулович активно посещал драмкружок, который вел артист Иван Россомахин.
Где учился Ясулович и в каких постановках играл
В юности артист поступил на факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Он окончил его в 1962 году. Спустя 12 лет Ясулович получил режиссерское образование.
После окончания ВГИК актер стал участвовать в постановках театра пантомимы «Эктемим». Спустя два года он стал работать в Московском Театре-студии киноактера. За это время Ясулович создал несколько уникальных ролей, среди которых есть образ Чацкого из комедии «Горе от ума» драматурга Александра Грибоедова.
Спустя два года после развала СССР актер стал играть в труппе Московского театра юного зрителя (МТЮЗ). Зрители могли увидеть его на сцене в постановках «Гроза», «Пушкин. Дуэль. Смерть», «Нелепая поэмка», которая создана по притче писателя Федора Достоевского «Великий инквизитор».
В конце 90-х зрители могли увидеть Ясуловича в постановке уральского драматурга Николая Коляды «Старосветские помещики». Также актер участвовал в постановке по произведению поэта Александра Пушкина «Борис Годунов».

Ясулович на юбилейном вечере, посвященном 30-летию Гильдии актеров кино России
Фото: Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва
В каких фильмах снимался актер, а какие озвучивал
Первая кинолента, в которой сыграл Ясулович, вышла в 1961 году. Большую популярность и народную любовь он получил после фильмов «Бриллиантовая рука», «Золотой теленок», «12 стульев» и других. За время своей карьеры в кино актер сыграл около 230 разных ролей.
За время актерской карьеры Ясулович также занимался дубляжом. Его голос можно услышать в фильмах «Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда» (1977), «Бегущий по лезвию» (1982), и в трех кинокартинах «Шрека». За свою карьеру он озвучил около 200 героев из фильмов.
Награды и звания актера
За вклад в развитие культуры Ясулович в 2000 году стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства. Спустя год он получил звание народного артиста России. В 2006 году за лучшую мужскую роль в спектаклях «Нелепая поэмка» и «Черный монах» он стал лауреатом Международной театральной премии имени Константина Станиславского.

Ясулович на XV церемонии вручения премии «Звезда театрала» в Театре имени Вахтангова
Фото: Фото: Софья Сандурская / АГН Москва
Как о Ясуловиче отзывались его коллеги
Актриса Елена Проклова отметила, что Ясулович был талантливым человеком. Она отметила, что актер оставил после себя богатое наследие работ.
«Я и общалась с ним, и работала в кино и в театре. Считаю, что это безмерно талантливый человек, который очень много сделал в искусстве и в театральном, и в кинематографическом. Он был какой-то удивительно доброй души человек — щедрый и на советы актерские, и на свои знания», — рассказала « » Елена Проклова.
Профессор ГИТИС Иосиф Райхельгауз отметил, что Ясулович создавал славу российскому театру. Он подчеркнул, что актер был знаковой фигурой.
«К сожалению, сейчас российский театр рушится. И когда такие материки (Игорь Ясулович — прим. URA.RU) уходят, сразу одиноко, неуютно, голо. А русский театр — это величайшее достижение нашей страны. Но прямо на глазах он мелеет, превращается в банальность и торжество середняков. Это ужасно», — рассказал Иосиф Райхельгауз телеканалу 360 .
Причина смерти артиста
Ясулович ушел из жизни 19 августа . До этого в середине июля он был госпитализирован. Врачи сделали ему несколько операций, чтобы вывести жидкость из почек. Ему также была проведена операция брюшной полости, после чего он был выписан из больницы. Однако 15 августа Ясулович вновь вызвал скорую помощь из-за сильных болей. На этот раз спасти его не удалось, передают « ».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр21 августа 2023 08:56великий актер-великой эпохи
- выдра20 августа 2023 16:59человеческое тело не вечное оно изнашивается ведь тело это как корпус машины мотор это сердце питание бензин энергия это душа тело изнашивается мы его хороним энергия возвращается в космос все получается как в смартфоне идешь по улице и смотрим и разговариваем и он портится и разрежается но все равно жизнь это интересная игра
- Я за эвтаназию!20 августа 2023 15:19А я о другом. Старость, боли, операции, страдания... Когда ты богат и известен, это терпимо! Когда ты простой человек отпахавший на производстве и занимающийся от боли.. Когда патронаж приходит раз в три месяца, паллиотив раз в две недели, а соцработник чтобы заработать нахватал 8-15 человек и тратит на тебя 15 минут...
- В память об артисте20 августа 2023 15:16Ну что опрокинем стопочку!?
- Правда Жизни20 августа 2023 15:15Не волнуйтесь, ребята, все там будем! Только вот кто какой след после себя оставит!?