Биолог Ярошенко объяснил рост лесных пожаров неэффективной работой властей

Нужно проводить уроки по пожарной безопасности, сказал Алексей Ярошенко
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Количество лесных пожаров продолжает расти из-за низкоэффективных мер борьбы с ними, которые необходимо менять. Об этом рассказал в беседе с URA.RU кандидат биологических наук Алексей Ярошенко.
«Чтобы прекратить ежегодные катастрофические лесные пожары, причиняющие колоссальный вред природе и людям, нужно на государственном уровне перейти от околопожарного популизма и невежественных эмоциональных действий к стратегическим системным мерам по охране природных территорий от огня. Максимально сократить хозяйственные практики, приводящие к пожарам или служащие рекламой опасного обращения с огнем, а в оставшихся случаях — обеспечить необходимые меры пожарной безопасности», — сказал Алексей Ярошенко.
Также он призвал создать всеобъемлющую систему противопожарного просвещения населения. «В качестве первоочередных шагов нужно ввести противопожарную агитацию и пропаганду в Лесной кодекс. Необходимо проводить обязательный типовой урок пожарной безопасности на природных территориях во всех школах страны в начале пожароопасного сезона. Это только часть того, что нужно делать для предотвращения пожаров», — подчеркнул эксперт.
Регионы не могут на ранних стадиях ликвидировать очаги возгорания в лесах, так как им не хватает трудовых и материальных ресурсов , отметил координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса «Народного фронта» в Алтайском крае Алексей Грибков. Руководитель команды добровольных лесных пожарных в Центральном регионе Кася Кулькова заявила, что необходима достойная оплата труда тем, кто занимается тушением.
Материал из сюжета:
Лесные пожары в России 2023Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр05 сентября 2023 11:03Лесники - это хорошо, но Лесхоз намного лучше. Лесхоз имел технику и лесопожарную команду 40 человек. И так в каждом районе. Они и лес и деревни сохраняли. А деревни в Сибири сгорали от того, что домов не было видно за сорняками. Некому было потребовать от жителей навести порядок на приусадебных участках. Золу из печи выносят в огород высыпают, а там жар остался, сухая трава в рост человека... и нет деревни. Деньги выделяемые на опашку населенного пункта и на выкос травы экономят. Деньги сэкономили - деревню сожгли и лесной пожар устроили на сотни тысяч гектар.. Такое ощущение, что иногда деревни специально сжигают, чтобы государство новые дома построило. Человек причина 98% пожаров, а в сельской местности 99.99%.
- Как было раньше05 сентября 2023 00:32Верните лесников в леса!!!
- Пенсионер РФ04 сентября 2023 21:32Смешные рассуждения биолога. Прощу задаться вопросом: Почему в период СССР не было такой беды? В Беларусии и сейчас нет такой беды, может проще проанализировать и сделать выводы?
- Евгений04 сентября 2023 19:23Это не только пожаров касается. Топит дорогу и тротуар после дождя. Не очищенный тротуар от снега и льда зимой. Велосипеды и особенно электросамокаты на тротуаре для пешеходов. Ну и т.д. и т.п.
- Светлана"04 сентября 2023 18:31знакомый очень взрослый мужчина ездил с нами в красивое лесное место с чистой удивительно красивой рекой за грибами и ловить щук и бродя по лесу постоянно видели неглубокие рвы заполненные дождевой водой и была удивлена когда он сказал что школьником они копали эти рвы чтобы разделять лес на противопожарные части т.е. более 50 лет существуют эти рвы ограничивающие распространения пожара и использования воды из них для тушения...элементарно и никому теперь такое в голову не приходит что ли..