Экономист Зубец предложил установить ключевую ставку на уровне 10%

Центробанк РФ проведет заседание Совета директоров по ключевой ставке 27 октября
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В сегодняшних условиях следует снизить ключевую ставку с 13% до 10%, так как повышение не позволит Центробанку РФ повлиять на показатель инфляции. Об этом в беседе с URA.RU рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
«С точки зрения здравого смысла ключевую ставку надо снижать. Разумный размер — 10%. Но ЦБ почему-то упорно ее повышает. Если они не оставят на прежнем уровне и повысят, то это будет большая глупость и нанесение бесполезного и бессмысленного ущерба российской экономике. Ставку надо не повышать, а понижать. Инфляция у нас 8%, но ставка выше инфляции, например, 10%, то будет нормально», — сказал Алексей Зубец.
Экономист объяснил, что в нынешних условиях повышение ключевой ставки не влияет на инфляцию. «Ставка — это инструмент, который воздействует на инфляцию. Чем она выше, тем ниже инфляция. Но в нашей стране главным источником денег является не банковский кредит, привязанный к ставке, а бюджет, который рассматривает дополнительные шесть миллиардов рублей в экономику и платит миллиардами в месяц участникам спецоперации. В сумме на год это будет больше триллиона. То есть, основным каналом поступления денег в экономику является не банковский кредит, а бюджетные расходы, которые от ставки никак не зависят», — уточнил он.
«Покажите мне страну, где в условиях резкой перестройки экономики, подобных санкций, как у нас, была инфляция 4%. Такой инфляции не может быть в принципе. Можете установить ставку в 100%, но инфляции в 4% все равно не будет, потому что банковский кредит — не единственный канал поступления денег. Во-вторых, даже если закрыть банковский кредит вообще, то тогда возникает вопрос в экстренных проектах, которые как-то надо осуществлять в нашей стране, которые без кредитов невозможны. Есть прямые доставки из бюджета, а есть развитие бизнеса, которые требуют кредитования. При ставке в 15-16%, которую они могут установить, кредиты остановятся», — заключил Зубец.
Ранее стало известно, что российские банки ожидают сильного повышения ключевой ставки после заседания Совета директоров Центробанка РФ по ключевой ставке, которое состоится 27 октября. Кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил, что в России будет волна банкротств мелких и средних предприятий из-за высокой ключевой ставки.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр Масогутов24 октября 2023 01:44В нынешних условиях лучше деньги крутить на счетах в банках чем что то создать в бизнесе как пример строительство
- Прохожий24 октября 2023 01:33Ставку надо делать не 10 или 13 процентов, а сразу 1000-2000%. Внутренняя экономика хоть и остановится, зато все сможем не работать и жить припеваючи на ссудный процент на наши вклады, а товары получать по [l_vchk]импортозамещению[r_vchk] из того же Китая, пусть китайцы работают!
- Александр24 октября 2023 00:44Как на мой взгляд увеличение ставки ЦБ только разгоняет инфляцию, ведь автоматом растут ставки по кредитам, а процент по ставки бизнес сразу будет закладывать в цену конечного продукта, а там еще страховки, риски и т.д. Ну и следовательно вывод просто - зачем повышать ставку?!
- Михаил23 октября 2023 19:49Да и вообще, низкий процент делает ненужными все бюджетные интервенции на поддержку всего и вся. При 1-2%,не нужны всевозможные дотации,маневры и прочая фигня. Только за счет налоговых поступлений бюджет вырастет чуть ли не на половину,плюс убавится всяких любителей халявы в виде банковской маржи
- Михаил23 октября 2023 19:37С каких это пор ключевая ставка уменьшает инфляцию,в условиях хронического недофинансирования экономики. В этих условиях она работает как раз наоборот,деньги то нужны,хоть и за высокий процент и их будут брать а издержки перейдут в цены,что естественно подстегнет инфляцию . Надо наоборот уменьшить ставку до 3-4%,порога рентабельности многих производств и нафиг изгнать спекулянтов,нам их деньги не нужны. Дать по шее естественным монополиям зафиксировав уровень роста тарифов на той же отметке и накачать,наконец экономику доступным кредитом.




