Экономист предрек волну банкротств в России

Предприятия в рыночной экономике не могут работать без кредитов
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В России будет волна банкротств мелких и средних предприятий из-за высокой ключевой ставки. Об этом в разговоре с URA.RU заявил эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности, член Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
«Конечно, у нас будет волна банкротств мелких и средних предприятий, если они не изобретут какие-то схемы, потому что они не могут работать при таких условиях. Экономика — это борьба за выживание. Мелкий и средний бизнес — тоже борьба за выживание. Ключевая ставка будет их заталкивать в какие-то серые теневые схемы: обналичивание кредитов, манипулирование. Мало того, что ключевая ставка им мешает работать, так она еще их заталкивает в серую зону, а там ничего хорошего. Это разрушение экономики и питательная среда для коррупционного механизма», — сказал Михаил Беляев.
Собеседник агентства подчеркнул, что все предприятия в рыночной экономике не могут работать без кредита. «На кредит развиваться трудно, потому что это возвратные деньги. Но хотя бы мы будем говорить об оборотных средствах, то есть те деньги, которые предприятия используют в своем ежедневном хозяйственном обороте. Они у них возникают сплошь и рядом. Например, компании кто-то не заплатил, а им самим надо платить налоги или зарплату. В общем, кредит нужен всегда», — уточнил эксперт.
«Дальше возникает простой вопрос: если ключевая ставка равна 13% пока еще, как они могут работать на эти деньги, если у них средняя норма прибыли — 10-15%. И это только ключевая ставка 13%. А в коммерческих банках она намного выше. Для крупных предприятий она может быть 15-17%, а для малых предприятий она еще больше, потому что с точки зрения банков малый бизнес попадает в более рискованную категорию предприятий», — заключил аналитик.
Ранее Центробанк РФ объявил о повышении ключевой ставки до 13%. В регуляторе отметили, что сделали это для сдерживания роста инфляции. При этом зампред Банка России Алексей Заботкин не исключил, что в ближайшее время ставка может стать еще выше , чтобы вернуть инфляцию к 4%.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Макс16 октября 2023 06:23Все выживает так же, как в джунглях травоядные и мелкие хищники...
- Валерий14 октября 2023 18:41Ничего страшного рыночная экономика пройдет. Военный коммунизм и плановая экономика вернется и все будет хорошо. Живем в самое дурное время.
- бабуля14 октября 2023 17:44Помним НЭП- а потом его убрали так как от него Государству не было толку- Конечно всему наступает конец- надо создавать колхозы совхозы строить поднимать производства промышленность а не так там островок тут бережочек- так не бывает и не должно быть ВСе должно быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ и люди работали жили а не существовали сводя концы с концами Не от хорошей жизни пенсионеры прутся на работу а чтоб хватило на оплаты за электричество газ воду мусор и как то жить
- АВМ14 октября 2023 17:40так малые барыжки никому и не нужны, кончилось время купи-продаек, настает время госкорпораций и социализма в отдельно взятом городе, токо в одном
- бабуля14 октября 2023 14:20все в круги своя возвращают как в 90-е дальше что ожидать то- Поэтому надо свою ОТЕЧЕСТВЕННУЮ промышленность производства поднимать как при СССР и вести жесткий контроль за все и вся и нужна НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ все что было прихватизировано