Какие проблемы ждут автомобилистов при покупке китайской зимней резины

В России можно приобрести зимнюю резину любых размеров для любых типов автомобилей
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Совсем скоро в России ожидаются заморозки и первый снег. Это означает, что всем автовладельцам нужно будет поменять резину с летней на зимнюю. В настоящее время в стране нет дефицита зимних шин, при этом значительную часть рынка занимают производители из стран Азии. URA.RU рассказывает о том, с какими проблемами могут столкнуться владельцы авто при покупке китайской или корейской резины.
Какие шины представлены на рынке
В настоящее время в России можно приобрести зимнюю резину любых размеров для любых типов автомобилей. Глава РОАД (Ассоциация «Российские автомобильные дилеры») Алексей Подщеколдин в комментарии Autonews отмечает, что клиенты, привыкшие к европейским или американским брендам шин, могут не найти необходимых размеров, но у продавцов будут китайские аналоги. По его словам, китайцы разбираются в зимней резине, однако шипованная резина в Китае непопулярна.
На данный момент половину российского рынка зимней резины занимают производители из Китая (Triangle, Sailun, Westlakes), Южной Кореи (Kumho, Nexen, Hankook) и Тайваня (Maxxis).
Основные проблемы шин китайского производства
Первой проблемой зимней резины, произведенной в КНР, является ошиповка. «В Китае не делают шипованные шины, а лишь заготовки под ошиповку с отверстиями под шипы, которые впоследствии устанавливаются уже в России», — заявил член правления Союза автосервисов России Илья Плисов. По его словам, отверстия под шипы зачастую кривые, поэтому ошиповка получается не очень качественной.
Вторая проблема — в Китае не производят шины с технологией Runflat, позволяющей при проколе проехать на покрышке примерно 80-100 км. «В последние годы производители европейских премиальных машин выпускали модели без запасных колес, рассчитывая на шины Runflat. Китайцы таких не делают, а цены на европейскую резину этого класса увеличились вдвое», — отметил Плисов.
Стоимость на новые шины в России
Зимние шины в России подорожали незначительно. По данным маркетплейса «Дром», в среднем стоимость резины увеличилась на 5%. Рост был невысоким из-за того, что шины сильно подорожали в 2022 году.
Средняя цена на одну зимнюю шину российского производства составляет четыре тысячи рублей. Средняя стоимость производителей из Китая на одну шину — 4 689 рублей, Тайваня — 5 127 рублей, Южной Кореи — 5 611 рублей. При этом европейские шины, например из Франции или Финляндии, будут стоить около восьми тысяч рублей.
Самые популярные производители шин по количеству запросов осенью 2023 года
В топ-5 по количеству запросов на автомобильном интернет-портале «Дром» вошли марки шин Yokohama (Япония), Triangle (Китай), Bridgestone (Япония), Nokian (Финляндия) и Hankook (Южная Корея). Популярными также являются производители Michelin (Франция), Pirelli (Италия), Goform (Китай), Continental (Германия) и Dunlop (Великобритания).
На последних строчках оказались Cordiant (Россия), Sailun (Китай) и Nexen (Южная Корея).
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Макс25 октября 2023 01:29На второй сезон вообще кривая вся стала, а вы что наши делать умеем, кама лучше
- Макс25 октября 2023 01:28Кордиант вообще дырявая резина, по шипам сдувает в первый сезон
- Наталья24 октября 2023 00:52Не нравится китайское - делайте свое! А то только продаем и покупаем, у нас что - руки не из того места растут, или соображать не умеем?!
- Леонида23 октября 2023 21:50Я большую часть на летней езжу зимой, когда гололед если совсем сильный, тогда выживаю или еду на аварийке. В автошколе мне мастер сказал раньше вообще одна резина на все сезоны была и истинный профи познается не в качестве резины, а в мастерстве вождения. Поэтому оттачиваю навыки на одной резине.
- Болт23 октября 2023 21:27Да может быть и это так, что китайские шины дешевле европейских или японских шин, но ходимость этих китайских резинок максимум 2 или 3 года! Для сравнения те-же шины из Скандинавии могут прожить минимум 6 сезонов. Делайте выводы, скупой платит дважды. При этом по факту экономии никакой не получается.