«Известия»: доля долгосрочных вкладов упала до минимума за 10 лет

Снижение объема вкладов происходит из-за изменения ключевой ставки и рыночных колебаний
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В России доля вкладов физических лиц сроком от трех и более лет снизилась до 3,1% от общего объема депозитов населения и упала до минимума за последние 10 лет. Информацию опубликовало агентство по страхованию вкладов (АСВ).
«К началу нынешнего года в России до 3,1% снизилась доля вкладов физических лиц сроком от трех и более лет», — сообщили « Известия » со ссылкой на данные АСВ. Такой уровень стал минимальным за последние 10 лет. До этого наиболее низкий показатель был отмечен в 2016 году и составил 4,5%. В 2022 году объем долгосрочных депозитов составлял 5%.
В крупнейших банках «Известиям» подтвердили падение спроса на долгосрочные вклады. Директор по развитию розничного бизнеса «Синары» Анна Волкова отметила, что снижение объема вкладов отмечается на протяжении последних полутора лет по всему рынку.
Управляющий директор центра развития бизнеса привлечения пассивов УБРиР Михаил Прилепов подчеркнул, что снижение этого показателя — заметный тренд на банковском рынке. Он пояснил, что изменения ключевой ставки и рыночные колебания создают неопределенность, и клиенты, предпочитающие вкладывать деньги на несколько лет, инвестируют их на фондовой бирже в ОФЗ и акции.
Ранее правительство РФ подготовило решение , которое позволит повысить инвестиционную активность россиян. Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что усовершенствованный механизм налогового вычета позволит расширить выбор способов увеличения личных сбережений вкладчиков, срок вложений которых составляет не менее 10 лет.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- А24 октября 2023 15:47В Турции от 30 дней до 180 депозит 34% годовых
- Социализм24 октября 2023 13:59Неуверенность в завтрашнем дне - достояние капитализма.
- Иванов24 октября 2023 10:58Так потому что максимальная ставка на депозите идет на вклад на квартал, а дальше падает, вот и все. Тут и экономистом не надо быть, чтоб осознать.