ЧМК объяснил, почему не заплатит штраф за загрязнение реки в Челябинске

В период нарушений на их предотвращение потратили 384 млн рублей, заявили в ЧМК
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
ПАО «Челябинский металлургический комбинат» потратило 384 млн рублей на снижение сбросов в реку Миасс (Челябинск) в период своих нарушений. Эти траты стали основанием не выплачивать 263 млн рублей компенсации ущерба Уральскому управлению Росприроднадзора, сообщили URA.RU в пресс-службе организации.
«Затраты ЧМК на момент исчисления вреда составили 384 млн рублей, то есть больше суммы предъявленного размера вреда. Суд признал обоснованными мероприятия, направленные на предупреждение сверхнормативного сброса загрязняющих веществ в Миасс и затраты на их проведение», — объяснили URA.RU в ЧМК.
В исковых требованиях Росприроднадзор требовал возмещение ущерба на сумму 263 млн рублей. Суд отказал в компенсации, но признал нарушения ЧМК. Основанием для отказа послужили траты ЧМК на снижение сбросов в период, когда и произошло загрязнение. В организации агентству пояснили, что размер компенсации в таких ситуациях уменьшается на сумму трат. При этом ЧМК было затрачено больше, чем указанная управлением сумма.
Росприроднадзор подал исковое заявление в отношении ЧМК в мае. Первое слушание было назначено на июль, но заседания неоднократно переносили. Суд частично удовлетворил требования ведомства. ЧМК обязали заплатить госпошлину в размере шести тысяч рублей .
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Юрист09 ноября 2023 17:40Интересное решение суда!! Ладно бы малозначительность была….предписание об устранении нарушений это предписание, а штраф это штраф.
- АВМ09 ноября 2023 16:38о разнице затраченного и списанного можно узнать в любом банке