Что будет с ипотекой в 2024 году

Россияне переключатся с покупки жилья на аренду, сказала Наталья Казанцева
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Объемы льготной ипотеки в 2024 году будут падать, россияне начнут банкротиться из-за повышения первоначального взноса, и тренд с покупки хорошего жилья сдвинется в сторону аренды. Об этом в беседе с URA.RU рассказала доцент кафедры экономической политики и экономических измерений (партнер Минэкономразвития) Государственного университета управления Наталья Казанцева.
«Возросший спрос с их стороны подтолкнул застройщиков к увеличению объемов строительства. К концу 2023 года это привело к перегреву рынка, росту стоимости одного квадратного метра жилья, особенно в новостройках, и к разрыву стоимости жилья на первичном и вторичном рынках. В 2024 году, скорее всего, будет принято решение о сокращении объемов льготного ипотечного кредитования», — сказала Наталья Казанцева.
По ее словам, повышение первоначального взноса приведет к банкротству части граждан. «Стоит надеяться, что не изменятся сами ставки льготной ипотеки в отличие от первоначального взноса, который возрастет значительно, что вызовет необходимость для некоторых заемщиков брать еще потребительский кредит. Как следствие, в дальнейшем это может привести к увеличению объемов реструктуризации кредитов или даже личных банкротств», — подчеркнула собеседница агентства.
Согласно ее прогнозу, интерес будет смещаться в сторону аренды жилья. «Изменения в ипотечных схемах будут касаться отдельных условий. Пик роста ипотеки ограничится концом текущего года. Спрос постепенно может переместиться на рынок долгосрочной аренды жилья или на ипотечные кредиты на жилье эконом сегмента», — сообщила экономист.
Учредитель и генеральный директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр», вице-президент Гильдии Риэлторов Сочи Юлия Усачева напомнила, что действующие сегодня две самые популярные программы будут работать до июля 2024 года. «Это ипотека с господдержкой со ставкой 8% и семейная ипотека — 6%. При этом их ставки могут повыситься на два пункта, что приведет к увеличению размера ежемесячных платежей. Это вызовет снижение спроса, но первичное жилье все равно останется востребованным», — добавила эксперт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Саня25 декабря 2023 23:57Надо лишать льгот богатых людей а не нас обычных, тут не знаешь где 20% первоначальных взять а вы придумали 30%
- Саня25 декабря 2023 23:55Надо лишать льгот богатых людей а нас бичей
- Цирк22 декабря 2023 01:57Ипотека станет мечтой.
- что будет?21 декабря 2023 12:44все с ног на голову.
- Владимир21 декабря 2023 12:11Нежили богато и нехрен привыкать...