Курган превращается в пустыню, поэтому пожары становятся активней

В Курганской области изменился климат и появились суховеи
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Курганской области активизируются пожары из-за изменений климата, в том числе снижения влажности и появления суховеев, характерных для пустынь и степей. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Курганской области Сергей Коровин на встрече со СМИ, передает корреспондент URA.RU.
«Немаловажную роль играет влажность воздуха, которая, к сожалению, в последние годы снижается. Климат меняется в не лучшую сторону, у нас появились даже такие явления, как суховей: жара, сильный ветер. И огонь сам себя разгоняет. Очень трудно остановить его обычными методами», — сказал Коровин. Он отметил, что в 2023 году в регионе произошел огненный шторм , в результате которого сгорели тысячи домов и строений.
Суховеи характерны для антициклонального режима погоды. Обычно наблюдаются летом в пустынях, полупустынях и степях. Коровин подчеркнул, что каждый житель региона должен соблюдать пожарную безопасность. Своевременно очищать территории от сухой растительности, листьев и травы. Не загромождать улицы и проезды для спецмашин. Быть осторожными при пользовании огнем, не допускать шалости детей с огнем.
Ранее URA.RU писало, что авиалесоохрана назвала вероятные сроки начала пожаров в Курганской области. Высокий риск пожарной опасности в регионе будет в мае—июне 2024 года. Прогноз основан на анализе гидрометеорологической обстановки.
Материал из сюжета:
Подготовка к курганским пожарам в 2024 годуЧто случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- пахарь27 марта 2024 19:30Срок аренды лесных участков в Курганской области приняли максимальный в 49лет и отдали особо-одаренным , сразу строительство в районах заглохло , дрова подорожали с двух до пятнадцати тысяч , лесные деревушки исчезают, уровень жизни арендаторов вырос . И на фоне этих отрицательных и положительных фактов , в силу глобальных природных изменений появились суховеи которые способствуют лесным пожарам . Предлагаю предложить арендаторам завести табуны с/х животных и границы лесных массивов опасать для удаления травостоя, собрать в лесах все линзующие элементы благосостояние арендаторов позволит им организовать это. Одновременно добиться замены одного или двух проводов ЛЭП на изолированные либо установить устройства от перехлеста на период пожароопасный и проверять перетяжку после холодного периода. и т д и тп включайте фантазию иначе всем удачи не видать
- Евгений27 марта 2024 18:03Коровин, ты где учился? Есть комплекс мероприятий по борьбе с опустыниванием. Чему вас учили? Возьми советский учебник, там все написано. Работать надо, а не ахинею нести и чушь пороть. Курганец правильно написал.
- Анна27 марта 2024 17:44Озеленять надо город и область, активнее!
- Тьфу27 марта 2024 16:40Весь Лес вырубили,а теперь у них пустыня!
- Курганец27 марта 2024 16:16Живу здесь с рождения 60 лет и всегда в этой местности были ветра. А пожаров таких ежегодных не было. Так что не надо все на ветер спирать Причем защита от ветров это леса, а они беспощадно вырубаются и сгорают И еще фраза: каждый житель региона обязан ...... А чиновники что обязаны и что сделали?