Счетная палата заявила о росте госдолга регионов в 2023 году

Аудиторы выяснили, что основным госдолгом регионов стали бюджетные кредиты
Фото: Фото: Игорь Пантин © URA.RU
Общий госдолг регионов России за 2023 год вырос на 424,8 миллиарда рублей и составил порядка 3,6 триллиона рублей. Об этом говорится в аналитической записке Счетной палаты.
«В прошлом году объем государственного долга регионов вырос на 424,8 млрд рублей, или на 13,4%. Общая сумма госдолга составил 3 589,7 млрд рублей», — сообщает РИА Новости со ссылкой на документ Счетной палаты о ходе исполнения консолидированных бюджетов субъектов России за 2023 год.
В аналитической записке отмечается, что в основном регионы задолжали за бюджетные кредиты. Они составляют 77,4% от госдолга субъектов РФ. В 2023 году регионы получили федеральные кредиты на 250 млрд рублей. Эти деньги предназначались для финансирования инфраструктурных проектов.
При этом Счетная палата России не видит рисков неисполнения обязательств госбюджета, касающихся поддержки семей с детьми. Размер поддержки семей с детьми из бюджета в 2024 году вырастет по сравнению с текущим годом на 268 миллиардов рублей и превысит три триллиона рублей, пишет телеканал 360 .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- АйТи05 апреля 2024 14:10Почему субъекты в принципе вынуждены брать в долг у собственного государства, как будто они не являются его частью?
- Володин04 апреля 2024 16:17Последствия разрешения не отчитываться о доходах чиновников...
- александр04 апреля 2024 15:40Лучше бы счетная палата проверила куда уходят деньги в регионах, в частности в Перми. мост через р.Чусовая так и не закончили ремонт, Аэропорт Б.Савино не доведен до ума, зоопарк не закончен, только лесной массив в районе загубили, хорошо хоть в Черняевском лесу не дали строить, а то и ему бы пришел конец, а ведь в нем все сосны подсчитаны и пронумерованы.
- Ветеран труда РФ04 апреля 2024 12:44Так майские указы эе надо исполнять, вот и берут регионы кредиты. У нас же с 2004г., налоговая политика изменилась в пользу центра, а в 2012г. и НДПИ забрали так же в центр у регионов. И помнится последняя избирательная компания в Г/Д, обещали крупных налогоплательщиков, работающих в регионах, но стоящих на налоговом учете в г. Москва, вернуть в регионы, но похоже обещание то не исполнили. Вот и берут Регионы кредиты. Так что надо что то реформировать в пользу регионов.