Как меняется вой сирены и как можно понять, что ситуация становится более критичной

Курганцы жалуются на вой сирен ночью
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Курганской области с начала масштабного паводка звучит сирена. Жители из спальных районов жалуются, что звук мешает им уснуть. В связи с этим редакция URA.RU рассказывает, как определить, о чем именно звучит сирена и как определить уровень опасности по звуку.
«Предупредительным сигналом гражданской обороны является сигнал „Внимание всем!“. Он подается с целью привлечения внимание всего населения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника. Сигнал подается способом включения сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств через установки громкоговорящей связи, в том числе установленной на автомобилях службы охраны общественного порядка и ГИБДД», — указано на сайте МЧС России.
Вой сирены может меняться по нескольким параметрам: длительности, частоте и ритму звучания. Например, прерывистый звук часто используется для предупреждения о начале опасной ситуации, в то время как непрерывный длительный сигнал может означать необходимость немедленной эвакуации. Усиление громкости или переход на более высокую частоту также могут указывать на повышение уровня тревоги.
Но не многим нравится то, что звуковое оповещение по всему Кургану проходит часто. Например, на сайте «Обратись» появилось сообщение: «Просьба исключить вой сирен после 20:00. Мы живем в спальном районе, в не затопляемой местности, в многоэтажном доме. Нам не надо эвакуироваться. Пожалуйста, прекратите мешать уснуть нам и нашим детям», — указано в обращении. На это курганские власти ответили, что сирена включаются для оповещения населения, находящегося в зонах возможного подтопления, в том числе в городе. Сообщается, что с 16 апреля в ночное время применяются сирены в кратковременном режиме и только в непосредственной близости от возможных зон затопления
Помимо этого, есть и другие типы звукового оповещения. Согласно тому же сайту МЧС России, есть следующие типы сирен: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность» и «Химическая тревога». При каждом существует разный порядок действий для граждан.
По данным на 18 апреля, наводнение в Кургане является одним из самых сильных в истории города. На территории областного центра вода в микрорайонах и СНТ продолжает прибывать. Вся важная и актуальная информация к этому часу собрана в онлайн-трансляции URA.RU.
Материал из сюжета:
Паводок-2024 в Курганской областиЧто случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Апостол21 апреля 2024 17:06Из Кургана [l_vchk]голова[r_vchk] паводка ушла в Белозерский округ, который находится в 40 километрах ниже по течению реки Тобол. Об этом глава региона Вадим Шумков рассказал в эфире телеканала [l_vchk]Россия-24[r_vchk]. Уровень воды в районе Кургана держится на отметке 1013 см уже 16 часов.
- Апостол21 апреля 2024 17:04Вода на спад пошла долго мы еще это нытье сирены будем слушать?
- татьяна владимировна18 апреля 2024 22:14Специалисты от ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ,не хотите ли побывать в тех местах для кого предназначены звуки сирены. За рекой сирена НЕ СЛЫШНА, а вот в городе, особенно в местах ОТКУДА НЕ НУЖНО ЭВАКУИРОВАТЬСЯ орут сирены и самое жуткое ,что и ночью так же. Режим ЧС может длиться долго, как можно ежедневно не давать гражданам города СПАТЬ НОЧЬЮ.???
- Марина18 апреля 2024 20:56А когда ваши дети орут, прыгают и бегают с утра до вечера в квартире? Никому не мешают?
- Старец18 апреля 2024 18:13Дорогое удовольствие наверное?