22 июня 2024

Стоматолог предупредила о смертельной опасности кариеса

Стоматолог Мелехова: бактерии изо рта могут оседать в сердце и почках
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кариес может привести к гибели человека
Кариес может привести к гибели человека Фото:

Несвоевременное начало лечения кариеса может привести к серьезным последствиям и даже угрожать жизни человека. Об этом рассказала стоматолог, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, основатель стоматологической клиники Вероника Мелехова.

"Допустим, после кариеса у нас вовлекается в воспаление нерв зуба, возникают пульпиты периодонтиты. Везде, где у пациента есть очаги хронической инфекции, есть бактерии, которые попадают в системный кровоток, проходят через сердце и почки. И, соответственно, эти бактерии могут оседать на клапанах сердца, вызывать миокардиты, оседать в почках, вызывать пиелонефрит. Это заболевания, которые могут привести и к гибели человека", — передает слова Мелеховой "Подмосковье сегодня". 

Врач также описала еще один возможный исход, который может закончиться смертью из-за нелеченого кариеса. По словам Мелеховой, если воспаление нерва перейдет в периодонтит и начнется формирование воспаления уже внутри кости, то в случае падения иммунитета может возникнуть гнойный очаг, который может развиться в флегмоны. Эти флегмоны сначала проявляются в ротовой полости, а затем могут распространиться на шею. Если этот процесс не будет прекращен, то гной может доходить до средостения и вызывать опасное заболевание, такое как медиастинит, выживаемость при котором крайне низка. В случае запущенной ситуации бактерии могут попадать в кровь и вызывать сепсис, что является чрезвычайно опасным, заключила врач.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Несвоевременное начало лечения кариеса может привести к серьезным последствиям и даже угрожать жизни человека. Об этом рассказала стоматолог, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, основатель стоматологической клиники Вероника Мелехова. "Допустим, после кариеса у нас вовлекается в воспаление нерв зуба, возникают пульпиты периодонтиты. Везде, где у пациента есть очаги хронической инфекции, есть бактерии, которые попадают в системный кровоток, проходят через сердце и почки. И, соответственно, эти бактерии могут оседать на клапанах сердца, вызывать миокардиты, оседать в почках, вызывать пиелонефрит. Это заболевания, которые могут привести и к гибели человека", — передает слова Мелеховой "Подмосковье сегодня".  Врач также описала еще один возможный исход, который может закончиться смертью из-за нелеченого кариеса. По словам Мелеховой, если воспаление нерва перейдет в периодонтит и начнется формирование воспаления уже внутри кости, то в случае падения иммунитета может возникнуть гнойный очаг, который может развиться в флегмоны. Эти флегмоны сначала проявляются в ротовой полости, а затем могут распространиться на шею. Если этот процесс не будет прекращен, то гной может доходить до средостения и вызывать опасное заболевание, такое как медиастинит, выживаемость при котором крайне низка. В случае запущенной ситуации бактерии могут попадать в кровь и вызывать сепсис, что является чрезвычайно опасным, заключила врач.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...