Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Что запрещено делать во время противопожарного режима

10 июня 2024 в 02:43
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В некоторых регионах страны жителям нельзя посещать лес

В некоторых регионах страны жителям нельзя посещать лес

Фото: Размик Закарян © URA.RU

В нескольких регионах России продолжает действовать особый противопожарный режим, задача которого — обезопасить леса и населенные пункты от огня. Например, такой режим действует в Свердловской, Тюменской и Курганской областях. URA.RU приводит информацию о том, что нельзя делать при противопожарном режиме и как не получить штраф за его нарушение.

Что запрещено делать

При особом противопожарном режиме запрещено использование любого открытого огня: разведение костров, сжигание бытовых отходов, выжигание травы на дачных или других земельных участках, примыкающих к лесам, паркам и населенным пунктам, а также проведение других пожароопасных работ. «Запрет касается бочек и прочих приспособлений для сжигания на садовых участках. Дачникам предлагается организовывать компостные ямы», — рассказали представители ГУ МЧС России пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Выжигать траву запрещено даже на собственном участке

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Помимо этого, гражданам запрещено посещать лес. Исключение — те, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесу: предприятий лесной промышленности, охотников на пернатую дичь, а также компаний, осуществляющих рекреационную деятельность. Нарушителей выявляют даже с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Продолжение после рекламы

Также в случае возникновения пожаров МЧС привлекает население для локализации огня, проводит работы по очистке территорий от горючих отходов, мусора и неэксплуатируемых приусадебных участков на территориях товариществ. Пожарные патрулируют места группового размещения большегрузов, леса и ищут участки, заросшие травой. 

Можно ли жарить шашлык на даче

Во время действия особого противопожарного режима приготовление еды на огне запрещено как в общественных местах, так и на частной территории. Использование мангалов для тепловой обработки пищи на углях разрешено только точкам общественного питания: ресторанам, кафе, барам, столовым и другим заведениям.

Шашлык во время особого противопожарного режима могут жарить только в заведениях

Фото: Размик Закарян © URA.RU

Штрафы за нарушение режима

За нарушение требований безопасности во время противопожарного режима на Урале предусмотрены штрафы до 800 тысяч рублей, однако в других регионах сумма может оказаться еще выше:

  • Для граждан — от 10 до 20 тысяч рублей, однако, если они стали виновниками пожара, то сумма увеличивается до 40–50 тысяч рублей;
  • Для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей;
  • Для предпринимателей — 60–80 тысяч рублей;
  • Самый большой штраф придется заплатить юридическим лицам — от 400 до 800 тысяч рублей.

Помимо этого, в случае значительного ущерба от огня виновнику может грозить уголовная ответственность. Например, уголовную ответственность за нарушение режима могут понести лица, обязанные следить за его исполнением. Если в результате пожара кто-то серьезно пострадал, то штраф могут заменить на ограничение свободы или принудительные работы сроком до трех лет, а в случае смерти человека наказание возрастет до пяти лет лишения свободы.

В Курганской области до особого распоряжения продолжает действовать особый противопожарный режим, а до 28 июня продлен запрет на посещение лесов региона. В Свердловской области аналогичный запрет будет действовать до 21 июня. В Тюменской области особый противопожарный режим также продлен до 26 июня.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (3)
  • АС
    10 июня 2024 17:14
    Проблема утилизации растительных отходов после весенней обрезки деревьев и кустов оч серьезная. Сжигать нельзя (и дело не только в запрете - самому страшно). Компостирование крупных сучьев и веток приведет к росту крысиных и мышиных популяций. Бытовые сучкорезки маломощны и малоэффективны, а бензиновые для частника дорогостоящи. Одним из возможных вариантов решения проблемы приобретение муниципалитетами больших передвижных щепорезов и утилизация растительных отходов для частников и СНТ по неким разработанным графикам - сегодня-завтра на этой улице, в другие дни на следующей и т.д.
  • Чижик
    10 июня 2024 14:51
    Еще запрещено ходить без сапог. А то после дождей грязь везде.
  • Запрещено
    10 июня 2024 11:44
    Разведение огня после дождя. Не каждый сможет .
Следующий материал