В России придумали, как бороться с дефицитом йода в стране

При приготовлении хлебобулочных изделий следует использовать йодированную соль
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Минздрав России разработал поправки в закон об охране здоровья, направленные на борьбу с йододефицитом в стране. С 1 марта 2025 года для приготовления хлебобулочных изделий в образовательных, медицинских и социальных учреждениях должны будут использовать йодированную соль. Об этом говорится в документе ведомства.
«Ведомство намерено активизировать борьбу с дефицитом йода в стране. Речь идет о профилактике заболеваний, вызванных этой причиной. В министерстве уверены, что при приготовлении продуктов, в том числе хлебобулочных изделий, следует использовать йодированную соль», — передает текст документа газета «Известия».
Отмечается, что этот законопроект должен коснуться образовательных, медицинских и социальных учреждений. Частные организации могут внедрять эти требования по собственному усмотрению, а торговля должна будет обеспечить видимость йодированной соли на полках.
Исследования показывают, что потребление йода в России значительно ниже рекомендуемых норм, что приводит к распространению заболеваний щитовидной железы. Минздрав отмечает, что йододефицит является причиной большинства таких заболеваний у взрослых и детей. В итоге более трех миллионов взрослых и около 400 тысяч детей нуждаются в эндокринологической помощи ежегодно.
Ранее сообщалось, что Минздрав и Роспотребнадзор разработают перечень заболеваний, при которых врачи смогут назначать пациентам биологически активные добавки (БАД). К тому же будет подготовлен и список разрешенных БАДов. Инициатива уже согласована с Минюстом, Роспотребнадзором, Минпромторгом и Минцифры.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- гость14 июня 2024 07:12самое главного никак не напишут:сколько бы йоду и хоть куда не добавляй при температуре выше 60 градусов он испаряется!!!!!!лишь бы создать рекламу,а народ и рад будет такой"заботой"о нем:хлеб же с йодом!!какой йод в хлебе,если хлеб выпекается выше 60 градусах!!очередной бизнес,набивание карманов чинуш и очередной обман народа!!точно так же и с рыбой!!кричат на всех углах,какая она полезная,да полезная,но после термической обработки!!задала этот вопрос на сайте врачу диетологу,что в термически обработанной рыбе уже нет йода(!),она со мной согласилась!!в свеже выловленной йод есть и то,только после засолки!!как то вот так!
- Николай14 июня 2024 05:42только соль добавляйте в готовую пищу .а не когда все жарится и варится
- Николай13 июня 2024 20:08покупайте йодированную соль в магазинах и добавляйте в пищу и все зачем выдумывать не понятно
- Софья13 июня 2024 19:49Все "придуманное"- хорошо забытое старое. Для профилактики дефицита иода в СССР применялась иодированная соль.
- Вера Михайлова.13 июня 2024 16:34Есть заболевания щитовидки,при которых строго запрещены йодированные продукты.