23 июля 2024

Аборигены ХМАО построили самый большой чум в регионе. Фото

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ханты Нижневартовского района построили самый большой чум в Югре
Ханты Нижневартовского района построили самый большой чум в Югре Фото:

Мастера из Нижневартовского района ХМАО построили самый большой чум в Югре. Традиционное жилище аборигенов — хантов — презентовали в Излучинске на празднике, посвященном Дню России и Дню образования муниципалитета. Высота строения составила больше семи метров.

«Мастера Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел предложили изготовить самый большой чум в Югре, и глава Нижневартовского района Борис Саломатин поддержал инициативу. Над созданием постройки трудились в течение трех месяцев, высота традиционного хантыйского жилища составила почти 7 метров, площадь — более 50 квадратных метров», — сообщила пресс-служба Нижневартовского района.

Постройку соорудили из 32 жердей, сшили две накидки: летнюю — из сукна и брезента и зимнюю — из 100 оленьих шкур. Украсили национальным орнаментом, который, по легендам хантов, защищает жилище, а также приносит здоровье и благополучие.

Чум строили шесть хантыйских мастеров, которые выросли на стойбище и с детства учились этому ремеслу. Им удалось превзойти свой же рекорд: зимой на празднике охотника и оленевода в Ханты-Мансийске они установили постройку площадью 30 квадратных метров. В обсуждении выставки с главой Нижневартовского района родилась идея создания нового чума. Средства на его возведение выделили из бюджета муниципалитета.

Ранее URA.RU писало, что власти Когалыма (ХМАО) ищут компанию, которая построит стойбище хантов в лесу. За постройку деревянных сооружений исполнитель получит 19 миллионов рублей.

Высота самого большого чума в ХМАО составила семь метров
Высота самого большого чума в ХМАО составила семь метров
Фото:

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Мастера из Нижневартовского района ХМАО построили самый большой чум в Югре. Традиционное жилище аборигенов — хантов — презентовали в Излучинске на празднике, посвященном Дню России и Дню образования муниципалитета. Высота строения составила больше семи метров. «Мастера Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел предложили изготовить самый большой чум в Югре, и глава Нижневартовского района Борис Саломатин поддержал инициативу. Над созданием постройки трудились в течение трех месяцев, высота традиционного хантыйского жилища составила почти 7 метров, площадь — более 50 квадратных метров», — сообщила пресс-служба Нижневартовского района. Постройку соорудили из 32 жердей, сшили две накидки: летнюю — из сукна и брезента и зимнюю — из 100 оленьих шкур. Украсили национальным орнаментом, который, по легендам хантов, защищает жилище, а также приносит здоровье и благополучие. Чум строили шесть хантыйских мастеров, которые выросли на стойбище и с детства учились этому ремеслу. Им удалось превзойти свой же рекорд: зимой на празднике охотника и оленевода в Ханты-Мансийске они установили постройку площадью 30 квадратных метров. В обсуждении выставки с главой Нижневартовского района родилась идея создания нового чума. Средства на его возведение выделили из бюджета муниципалитета. Ранее URA.RU писало, что власти Когалыма (ХМАО) ищут компанию, которая построит стойбище хантов в лесу. За постройку деревянных сооружений исполнитель получит 19 миллионов рублей.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...