12 июля 2024

«Они вызывают колдунов»: курганцы отчаянно ищут воду из-за пересыхающих колодцев

Курганцы ищут места для скважин с помощью колдунов
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Курганцы связывают пересыхание колодцев с обмелением водоемов (архивное фото)
Курганцы связывают пересыхание колодцев с обмелением водоемов (архивное фото) Фото:

В некоторых деревнях Курганской области, таких как Введенское, колодцы пересыхают, и местные жители обращаются за помощью к колдунам. Как сообщил URA.RU один из читателей, столкнувшийся лично с проблемой исчезновения воды в населенных пунктах.

«Ситуация с водой настолько критична, что люди вызывают колдунов, чтобы найти место для нового колодца. Они действительно верят, что это поможет», — рассказал источник, знакомый с событиями в селе Введенское. Кроме того, курганец отметил, что актуальных гидрогеологических карт региона нет, поэтому "приходится устраивать танцы с бубном". 

Если же удалось найти воду, то, по словам читателя, она может оказаться непригодной для полива растений или употребления. Причиной называют высокое содержание солей в воде. Корреспондент обращался к специалистам по бурению скважин, которые согласились с тем, что найти воду в Курганской области трудно. По их словам, работы проводятся наугад: если повезет, то вода будет обнаружена с первого раза.

Корреспондент URA.RU обратился к начальнику отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского управления Алексею Коеву, чтобы уточнить ситуацию по обмелению водоемов. Коев сообщил, что причин для беспокойства нет. «Потому что в природе все, как говорится, вернется на круги своя. Есть периоды маловодные, есть полноводные. Поэтому ничего страшного нет», — прокомментировал начальник отдела.

Ранее URA.RU писало, что масштабный паводок в Курганской области не повлиял на уровень воды в озерах, которые остаются маловодными. Несмотря на значительный прирост воды в реках, озера не пополнились. Эксперты связывают это с проблемами грунтовых вод в регионе и выражают надежду на летние дожди для пополнения водоемов.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В некоторых деревнях Курганской области, таких как Введенское, колодцы пересыхают, и местные жители обращаются за помощью к колдунам. Как сообщил URA.RU один из читателей, столкнувшийся лично с проблемой исчезновения воды в населенных пунктах. «Ситуация с водой настолько критична, что люди вызывают колдунов, чтобы найти место для нового колодца. Они действительно верят, что это поможет», — рассказал источник, знакомый с событиями в селе Введенское. Кроме того, курганец отметил, что актуальных гидрогеологических карт региона нет, поэтому "приходится устраивать танцы с бубном".  Если же удалось найти воду, то, по словам читателя, она может оказаться непригодной для полива растений или употребления. Причиной называют высокое содержание солей в воде. Корреспондент обращался к специалистам по бурению скважин, которые согласились с тем, что найти воду в Курганской области трудно. По их словам, работы проводятся наугад: если повезет, то вода будет обнаружена с первого раза. Корреспондент URA.RU обратился к начальнику отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского управления Алексею Коеву, чтобы уточнить ситуацию по обмелению водоемов. Коев сообщил, что причин для беспокойства нет. «Потому что в природе все, как говорится, вернется на круги своя. Есть периоды маловодные, есть полноводные. Поэтому ничего страшного нет», — прокомментировал начальник отдела. Ранее URA.RU писало, что масштабный паводок в Курганской области не повлиял на уровень воды в озерах, которые остаются маловодными. Несмотря на значительный прирост воды в реках, озера не пополнились. Эксперты связывают это с проблемами грунтовых вод в регионе и выражают надежду на летние дожди для пополнения водоемов.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...