Челябинский госуниверситет будет работать с ведущими вузами Ирана

Ректор Сергей Таскаев и декан факультета ЧелГУ Вера Будыкина договорились о работе с вузами Ирана
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Челябинский государственный университет (ЧелГУ) договорился о совместной работе с тремя ведущими вузами Ирана. Как рассказали в пресс-службе образовательной организации, иранские студенты и ученые заинтересовались археологией Аркаима. Челябинцы смогут повышать знание фарси в разговорах с носителями языка.
«Договорились о совместной работе с тремя ведущими вузами Ирана: Мешхедским университетом имени Фирдоуси, Тегеранским университетом и университетом Алламе Табатабаи. Большой интерес коллеги проявили к совместной работе в области археологии. Их заинтересовало изучение памятников бронзового века и возможное влияние представителей индо-иранской цивилизации на формирование культуры типа Аркаим-Синташта в регионе», — привела пресс-служба вуза слова ректора Сергея Таскаева.
В рамках сотрудничества планируется открытие научно-образовательного центра БРИКС, проведение совместных научных конференций и создание публикаций. Также предусмотрен обмен преподавателями и студентами. Иранские студенты, получающие степень доктора философии, будут командироваться в Челябинск для преподавания фарси и культурологии.
Сотрудничество ЧелГУ с иранскими университетами развивается на фоне активизации межгосударственных связей между Россией и Ираном. Ранее губернатор Алексей Текслер посетил Иран, что способствовало установлению новых академических контактов. Благодаря этим усилиям, на факультете Евразии и Востока открылись программы с изучением персидского языка. Ответный визит нанесли власти провинции Хорасан-Резави.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Недоработочка21 июня 2024 13:53Почему не сообщили, что студентов Челгу учат на фарси?
- НикВалИв21 июня 2024 02:20Даже мне, инженеру-строителю, далекому от истории и археологии, не поверилось в эту,"тысяча-летнюю историю древних ариев,"в данном месте. Максимум, что тут можно было предположить, что это действительно, стоянка цивилизованных людей. Может, это было стойбище кочевников-скотоводов, или застава казаков, или скит преследуемых старообрядцев? Или еще что-то, в этом роде. И не 3 тысячи, а 200-300 лет назад! А может - и того меньше! Аркаим - много шума из ничего!
- НикВалИв21 июня 2024 01:54Раскоп расположен, в заболоченной пойме излучины Караганги, диаметром 30-40м, на глубину около метра. В раскопе был, частично восстановленный новодел, из обоженных березовых кольев, круговой постройки, в 2 кольца, якобы, жилищ древних ариев, каждое размером, где-то 2х4м, общим количеством около 30-40... И гиды утверждали, что в этих клетушках арии не только жили и плодились, но и выплавляли медные изделия! Руду добывали рядом в Шайтан-горе... Никаких, под-тверждающих эту версию, артефактов- не нашли. Объясняя это тем, что арии -народ культурный, и перед уходом, из-за надвигающейся угрозы, проводили в поселении уборку, а постройки сжигали ...
- НикВалИв21 июня 2024 00:59"иранские ученые и студенты заинтересовались археологией Аркаима"... Я побывал там 6 июля 2001 года, с группой сформированной по объявлению в газете, в самый разгар ажиотажа раскрутки этого "древнего поселения ариев." Кого там только не увидел! И группы женщин "бальзаковского возраста во главе с молодыми "гуру," камлающими на закате в районе новодельного лабиринта! И лохматых "посвященных," которые -"уже 15 лет в Астрале"! Скульпторов,"ваяющих", из глыб гранита и мрамора, в пыли и грохоте перфораторов, свои фантазии! Немцев, приехавших на "мерседесах" из самой Германии... Не увидел главного -самой стоянки древних ариев, 3-х тыс(!!!) летней давности! Было несколько строительных вагончиков, навес с полевой кухней и двумя рядами столов и с площадкой для большого вечернего костра. Был, примерно в километре от лагеря, и сам раскоп...