Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

ЖКХ и Городская среда

Коммунальщиков заставят обновлять изношенную инфраструктуру ЖКУ

24 июня 2024 в 03:19
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Износ сетей водоснабжения превысил 40%

Износ сетей водоснабжения превысил 40%

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Ресурсоснабжающие организации (РСО) обяжут вкладывать средства в обновление инфраструктуры ЖКХ и разрабатывать для этого инвестиционные программы. Соответствующий законопроект на днях будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

«Депутаты хотят обязать организации водоснабжения и водоотведения разрабатывать инвестиционные программы для обновления изношенной коммунальной инфраструктуры. В замене нуждаются 43,4% сетей водоснабжения, при этом фактическая доля замены — всего 1,1%», — передают «Известия» суть документа.

Так, чтобы поднять в очередной раз тарифы, РСО должны будут доказать целевое расходование средств и согласовать инвестиционный проект с региональными властями. На сегодняшний момент коммунальщики в среднем выделяют на ремонт сетей холодного водоснабжения 10,4% от тарифа, водоотведения — 9,51%, а теплоснабжения — 3,87%. По факту замена по данным Минстроя требуется 43,4% сетей водоснабжения и 46,2% сетей сточных вод.

Продолжение после рекламы

С 1 июля тарифы на ЖКУ впервые за полтора года будут проиндексированы в среднем на 10%. На отдаленных территориях рост составит чуть более 4%, а на остальных может доходить до 15%. Так газ для приготовления пищи поднимется в цене на 23%, горячая вода и водоотведение вырастут на 11-14%, а тариф на электроэнергию в квартирах без электроплит — на 8,7%.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (7)
  • ///////////
    24 июня 2024 23:58
    Трубы на открытых стояках в жилых домах должны быть такими же, как они и были предусмотрены проектом, т.е. чугунными и металлическими, а не пластиковыми. Этот пластик на открытых стояках пожароопасен, распространяет горение. Кроме того такие пластиковые стояки элементарно можно проткнуть и накачать газом. Надо ввести СНиП на устройство таких открытых стояков водоснабжения и канализации, где были бы запрещены пластиковые открытые стояки. Что, в нашей стране перестали выпускать чугунные и металлические трубы? Их достаточно выпускают
  • Гость
    24 июня 2024 23:09
    Что, опять ?
  • Иосиф
    24 июня 2024 22:26
    Пора бы ФСБ заняться проверками ЖКС и теми кто их крышует. Жаловаться на их беспредел бесполезно. От всех структур только отписки. Собственники квартир в многоквартирных домах совершенно бесправны. Ни какой обратной связи.
  • Лина
    24 июня 2024 14:15
    Ук и ТЭЦ (энергосбыт) передать государству, с грамотными специалистами все можно просчитать и отрегулировать, сейчас , практически, везде семейные кланы, сидит, какая-нибудь маня-пенсионерка, зять, брат, сват и управляет...
  • Ку
    24 июня 2024 13:41
    В который раз?
Следующий материал