20 июля 2024
19 июля 2024

«Дочка» «Роснефти» в ХМАО оштрафовала монтажников за аварии на трубопроводах

Компания «РН-Няганьнефтегаз» из ХМАО отсудила у подрядчиков штраф за трубопровод
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Монтажников из ХМАО наказали за отказы на трубопроводах "Роснефти" в ХМАО
Монтажников из ХМАО наказали за отказы на трубопроводах "Роснефти" в ХМАО Фото:

Нефтегазодобывающая компания «РН-Няганьнефтегаз» (дочернее общество «Роснефти») отсудила у подрядчиков — «Стройинвестпроект» из Нягани (ХМАО) штраф за аварии на своих трубопроводах. Предприятие строило нефтяные объекты на Красноленинском нефтегазоконденсатном месторождении.

«Суд приходит к выводу о доказанности факта нарушения ответчиком — ООО „СтройИнвестПроект“ — обязательств по договору в части требований к качеству объекта, в связи с чем требование о взыскании штрафов в размере 400 000 рублей заявлено обоснованно. Исковые требования удовлетворить частично: взыскать с ООО „Стройинвестпроект“ в пользу АО „РН-Няганьнефтегаз“ 401 161 руб. 08 коп. — сумму штрафов», — гласит решение, размещенное на официальном сайте арбитражного суда ХМАО.

Между АО «РН-Няганьнефтегаз» и ООО «СтройИнвестПроект» был заключен договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ на скважинах и трубопроводах Красноленинского месторождения. На построенных участках нефтесборного трубопровода за несколько месяцев произошло восемь аварий. Расследование установило причину: «ненадлежащее выполнение подрядчиком строительно-монтажных работ».

«РН-Няганьнефтегаз» требовала с подрядчика более трех миллионов рублей, поскольку из-за аварий компания понесла дополнительные расходы: пришлось устранять поломки и строить временный трубопровод на период ремонта. Представители «СтройИнвестПроекта» объяснили в суде, что заказчик начал эксплуатировать трубу преждевременно — до пробных испытаний на прочность и герметичность, поэтому произошли отказы. 

Суд частично удовлетворил требования «дочки» «Роснефти»: постановил заплатить по 50 тысяч рублей за каждый отказ трубопровода, но не согласился, что подрядчики должны компенсировать понесенные АО «РН-Няганьнефтегаз» расходы.

Агентство направило запросы в АО «РН-Няганьнефтегаз» и ООО «СтройИнвестПроект» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации новости ответы на запросы не поступили.

Ранее URA.RU писало, что арбитражный суд ХМАО вынес решение по искам Природнадзора к компании «РН-Няганьнефтегаз». Предприятие заплатит многомиллионные штрафы за разливы нефти, которые произошли из-за отказа трубопроводов.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Нефтегазодобывающая компания «РН-Няганьнефтегаз» (дочернее общество «Роснефти») отсудила у подрядчиков — «Стройинвестпроект» из Нягани (ХМАО) штраф за аварии на своих трубопроводах. Предприятие строило нефтяные объекты на Красноленинском нефтегазоконденсатном месторождении. «Суд приходит к выводу о доказанности факта нарушения ответчиком — ООО „СтройИнвестПроект“ — обязательств по договору в части требований к качеству объекта, в связи с чем требование о взыскании штрафов в размере 400 000 рублей заявлено обоснованно. Исковые требования удовлетворить частично: взыскать с ООО „Стройинвестпроект“ в пользу АО „РН-Няганьнефтегаз“ 401 161 руб. 08 коп. — сумму штрафов», — гласит решение, размещенное на официальном сайте арбитражного суда ХМАО. Между АО «РН-Няганьнефтегаз» и ООО «СтройИнвестПроект» был заключен договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ на скважинах и трубопроводах Красноленинского месторождения. На построенных участках нефтесборного трубопровода за несколько месяцев произошло восемь аварий. Расследование установило причину: «ненадлежащее выполнение подрядчиком строительно-монтажных работ». «РН-Няганьнефтегаз» требовала с подрядчика более трех миллионов рублей, поскольку из-за аварий компания понесла дополнительные расходы: пришлось устранять поломки и строить временный трубопровод на период ремонта. Представители «СтройИнвестПроекта» объяснили в суде, что заказчик начал эксплуатировать трубу преждевременно — до пробных испытаний на прочность и герметичность, поэтому произошли отказы.  Суд частично удовлетворил требования «дочки» «Роснефти»: постановил заплатить по 50 тысяч рублей за каждый отказ трубопровода, но не согласился, что подрядчики должны компенсировать понесенные АО «РН-Няганьнефтегаз» расходы. Агентство направило запросы в АО «РН-Няганьнефтегаз» и ООО «СтройИнвестПроект» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации новости ответы на запросы не поступили. Ранее URA.RU писало, что арбитражный суд ХМАО вынес решение по искам Природнадзора к компании «РН-Няганьнефтегаз». Предприятие заплатит многомиллионные штрафы за разливы нефти, которые произошли из-за отказа трубопроводов.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...