Россиян предупредили, что в продуктах стали чаще находить опасный «мясной клей»

Россиян предупредили, что в продуктах стало чаще появляться опасное вещество
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
«Мясной клей» способен соединять белки, которые невозможно соединить
«Мясной клей» способен соединять белки, которые невозможно соединить Фото:

В России стали чаще находить продукты, в которых используется микробная трансглютаминаза. В народе эту добавку назвали «мясной клей», так как она способна соединять белки, которые невозможно соединить, тем самым увеличивая массу продукта. За два года случаев выявления стало больше почти в 2,5 раза, следует из статистики Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

«За весь 2023 год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28. … В народе она (добавка — прим URA.RU) получила название „мясной клей“, так как способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость», — выяснили «Известия» из документов служб.

Так как действие «мясного клея» на здоровье до сих пор до конца не изучено, общественники просят Генпрокуратуру изъять его из продажи, а комитет Госдумы по охране здоровья призывает Роспотребнадзор принять соответствующие меры. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года.

Сам «мясной клей» — это фермент, который вырабатывают некоторые микроорганизмы. Он относится к семейству трансглютаминаз, модифицирующих структуру молекул белков. С его помощью, кусочки мышечной ткани образуют монолитный продукт. При этом фермент действует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.

В ходе исследования Роскачеством был обнаружен запрещённый «мясной клей» в твороге некоторых производителей. Эксперты проверили продукцию на 77 показателей, включая творог с Даниловского рынка в Москве, 20 российских марок и одну белорусскую.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России стали чаще находить продукты, в которых используется микробная трансглютаминаза. В народе эту добавку назвали «мясной клей», так как она способна соединять белки, которые невозможно соединить, тем самым увеличивая массу продукта. За два года случаев выявления стало больше почти в 2,5 раза, следует из статистики Россельхознадзора и Роспотребнадзора. «За весь 2023 год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28. … В народе она (добавка — прим URA.RU) получила название „мясной клей“, так как способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость», — выяснили «Известия» из документов служб. Так как действие «мясного клея» на здоровье до сих пор до конца не изучено, общественники просят Генпрокуратуру изъять его из продажи, а комитет Госдумы по охране здоровья призывает Роспотребнадзор принять соответствующие меры. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Сам «мясной клей» — это фермент, который вырабатывают некоторые микроорганизмы. Он относится к семейству трансглютаминаз, модифицирующих структуру молекул белков. С его помощью, кусочки мышечной ткани образуют монолитный продукт. При этом фермент действует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения. В ходе исследования Роскачеством был обнаружен запрещённый «мясной клей» в твороге некоторых производителей. Эксперты проверили продукцию на 77 показателей, включая творог с Даниловского рынка в Москве, 20 российских марок и одну белорусскую.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...