Умер друг Высоцкого Вадим Туманов: как жил крупнейший золотопромышленник, что ему пришлось пережить

На 97-м году жизни умер золотопромышленник Вадим Туманов
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Скончался друг Высоцкого - Вадим Туманов, ставший легендой еще при жизни
Скончался друг Высоцкого - Вадим Туманов, ставший легендой еще при жизни Фото:

В Филатовской больнице города Москвы на 97-м году жизни скончался легендарный золотопромышленник, друг Владимира Высоцкого — Вадим Туманов. О том, что пришлось пережить Туманову, о судьбе которого слагались стихи и снимались фильмы — в материале URA.RU.

Биография Туманова, который прошел сталинские лагеря и был реабилитирован

Туманов родился 1 сентября 1927 года на Украине. В начале жизненного пути он был моряком, ходил в заграничные плавания. В 1948 году Туманову дали 25 лет лагерей за якобы «антисоветскую пропаганду», отмечает издание РБК. На Колыме он провел восемь лет, семь раз пытался бежать. После смерти Сталина Туманов освободился и был реабилитирован в 1956 году.

Добывать золото Туманову пришлось еще во время заключения на Колыме. После выхода на свободу он организовал артели, где рабочие трудились эффективно и получали высокую зарплату.

Высоцкий посвятил Туманову семь песен, например — «Был побег на рывок»
Высоцкий посвятил Туманову семь песен, например — «Был побег на рывок»
Фото:

Уже в годы перестройки Генпрокуратура СССР обратила внимание на хозяйственную деятельность золотодобытчика. Начались проверки, в результате артель «Печора» закрылась.

Туманов дружил с Высоцким, который посвящал ему свои произведения

Высоцкий и Туманов познакомились в начале семидесятых годов прошлого века в московском ресторане. Этому помог режиссер Борис Урецкий. По воспоминаниям золотопромышленника, он часто созванивался с Высоцким, они общались часами. Поэт получал вдохновение, слушая рассказы из жизни смелого и много видевшего на своем пути человека, отмечает РБК.

Спектакль "Высоцкий. Рождение легенды" Московского Губернского театра под руководством С.Безрукова на сцене ГКД
Спектакль "Высоцкий. Рождение легенды" Московского Губернского театра под руководством С.Безрукова на сцене ГКД
Фото:

Высоцкий посвятил Туманову семь песен, например — «Был побег на рывок», «В младенчестве нас матери пугали». Биография золотопромышленника легла в основу книги Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча» о судьбе заключенных на зоне. По этому произведению был снят кинофильм, в котором главного героя играл Владимир Епифанцев.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Филатовской больнице города Москвы на 97-м году жизни скончался легендарный золотопромышленник, друг Владимира Высоцкого — Вадим Туманов. О том, что пришлось пережить Туманову, о судьбе которого слагались стихи и снимались фильмы — в материале URA.RU. Биография Туманова, который прошел сталинские лагеря и был реабилитирован Туманов родился 1 сентября 1927 года на Украине. В начале жизненного пути он был моряком, ходил в заграничные плавания. В 1948 году Туманову дали 25 лет лагерей за якобы «антисоветскую пропаганду», отмечает издание РБК. На Колыме он провел восемь лет, семь раз пытался бежать. После смерти Сталина Туманов освободился и был реабилитирован в 1956 году. Добывать золото Туманову пришлось еще во время заключения на Колыме. После выхода на свободу он организовал артели, где рабочие трудились эффективно и получали высокую зарплату. Уже в годы перестройки Генпрокуратура СССР обратила внимание на хозяйственную деятельность золотодобытчика. Начались проверки, в результате артель «Печора» закрылась. Туманов дружил с Высоцким, который посвящал ему свои произведения Высоцкий и Туманов познакомились в начале семидесятых годов прошлого века в московском ресторане. Этому помог режиссер Борис Урецкий. По воспоминаниям золотопромышленника, он часто созванивался с Высоцким, они общались часами. Поэт получал вдохновение, слушая рассказы из жизни смелого и много видевшего на своем пути человека, отмечает РБК. Высоцкий посвятил Туманову семь песен, например — «Был побег на рывок», «В младенчестве нас матери пугали». Биография золотопромышленника легла в основу книги Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча» о судьбе заключенных на зоне. По этому произведению был снят кинофильм, в котором главного героя играл Владимир Епифанцев.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...