За сбор каких краснокнижных грибов в ХМАО грозит тюрьма. Фото

В Красную книгу ХМАО внесены 38 видов грибов
Фото: Сергей Русанов © URA.RU (фото из архива)
Жителям ХМАО грозит тюремный срок до четырех лет или исправительные работы за сбор и продажу краснокнижных грибов. В окружной Красной книге числятся 38 видов грибов. Что они из себя представляют - в обзоре URA.RU.
В Красную книгу округа внесены грибы, большая часть которых относится к категории редких. Они встречаются на территории ХМАО в единичных экземплярах. Сбор и уничтожение краснокнижных грибов влечет уголовную ответственность. Нарушителю грозит наказание в виде обязательных работ до 480 часов либо до двух лет исправительных работ или лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом до одного миллиона рублей.
Опенок чеканный
Гриб относится к категории уязвимых видов. Несколько групп плодовых тел обнаружили в Советском районе ХМАО. Опенок чеканный состоит из шляпки желтовато-коричневого цвета и ножки.

Опенок чеканный
Фото: URA.RU
Фомитопсис лекарственный
Еще одним видом с сокращающейся численностью считается фомитопсис лекарственный. По-другому его называют лиственничной губкой. Внешне отличается копытообразной формой с шероховатой поверхностью. Растет на коре деревьев и обладает целебными свойствами. В единичных экземплярах гриб встречается в Березовском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском и Сургутском районах.

Фомитопсис лекарственный
Фото: URA.RU
Гериций гребенчатый (ежовик)
Внешне редкий гриб отличается круглой грушевидной формой бежевого цвета. Для него характерны длинные свисающие «иглы». Растет в июле и августе на широколиственных деревьях. В ХМАО гериций гребенчатый несколько раз встречался в Сургутском и Ханты-Мансийском районах.

Гериций гребенчатый (ежовик)
Фото: URA.RU
Саркодония пенообразная (спонгипеллис пенообразный)
Плодовое тело гриба растет в виде шляпки губчатой текстуры. Имеет кремовый цвет. Редко встречается в южной части ХМАО в долинах рек.

Саркодония пенообразная (спонгипеллис пенообразный)
Фото: URA.RU
Энтолома темноокаймленная
К категории с неопределенным статусом относятся семь наименований, среди которых — энтолома темноокаймленная. Плодовое тело состоит из шляпки темно-коричневого цвета и ножки. Шляпка отличается характерным бугорком. В ХМАО гриб замечали на болотных массивах в Сургутском районе и Ханты-Мансийске.

Энтолома темноокаймленная
Фото: URA.RU
Ранее URA.RU сообщало, что в новое издание Красной книги ХМАО войдут два новых вида грибов. Также в нее войдут 180 наименований растений.
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Раджа18 июля 2024 13:26Век воли не видать грибов не кушать
- Мы любим маслят17 июля 2024 17:16Эти грибы возможно ядовитые , поэтому их мало и они грибникам незнакомы. Были бы вкусные так мы бы знали.
- А17 июля 2024 14:14Отгоняйте ботаников от законов, если им волю дать, всех посадят, если грибы уязвимы есть зоопарки для грибов
- Алексей.17 июля 2024 05:43Ничему никому не грозит, если не показывать.
- Ни разу такие не встречались17 июля 2024 01:56Мы такие грибы не видели, а увидим-не возьмем, какие-то они не внушаюющие доверия.