За какие растения дачники могут получить штраф или срок: список, фото

За выращивание на дачном участке шалфея и мяты грозит уголовная ответственность
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
За выращивание на даче некоторых растений россияне рискуют получить штраф , а в некоторых случаях и сесть в тюрьму. URA.RU рассказывает от каких видов цветов, грибов и растений нужно избавиться, чтобы избежать уголовной ответственности.
Шалфей предсказателей
Шалфей предсказателей, который садоводы нередко путают с мучнистым. Однако у него есть отличительные черты: полый квадратный стебель и овально-ланцетные листья, которые растут парами из одного узла. У этого шалфея цветки с белым венчиком и фиолетово-синей чашечкой, а его листва покрыта пушком и бархатистая на ощупь.
Остальными видами шалфея участок украшать можно. В другие виды относят: мучнистый, лекарственный, мутовчатый, мускатный или дубравный шалфей.

Фото: Фото: Eric Hunt/Wikimedia/CC BY 2.5
Ипомея трехцветная
Любимую многим ипомею трехцветную запретили из-за психотропных веществ в составе. Увидеть ее можно по голубым цветкам с золотистым центром, но встречаются варианты с лилово-белыми, розово-белыми и сине-бело-розовыми цветками. Существуют еще сорта Синяя Звезда, Небесно-Голубой, Летающая Тарелка и Леденец, за которые можно получить большие штрафы.

Фото: Фото: Russell E/Wikimedia/CC BY-SA 3.0
Турбина щитковидная
Турбина щитковидная достигает восьми метров в длину. Белые цветы мельче, чем у ипомеи, а листья имеют сердцевидную форму.

Фото: Фото: Wikimedia/PD
Борщевик Сосновского и Мантегацци
По сравнению с растениями, содержащими психотропные вещества, растение из семейства зонтичные оставляет на коже человека огромные ожоги. Он захватывает большие территории и вывести его раз и навсегда очень сложно, однако некоторые садоводы хотят иметь их на своем участке из-за эффектного вида.

Фото: Фото: Сергей Русанов © URA.RU
Кат съедобный
Кустарник с вытянутыми листьями и небольшими белыми соцветиями в виде завитков существует в некоторых странах как психостимулятор, однако в России это запрещено. Наркологи поставили кат съедобный на 17-е место по развитию зависимости и на 20-е по социальному ущербу и физическому урону человеку.

Фото: Фото: Rotational/Wikimedia/PD
Грибы, содержащие псилоцибин
Несмотря на то, что садовника в последнюю очередь могут интересовать грибы на его участке, не заметив «запретные» грибы можно нарваться на штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на два года.
Грибы с псилоцибином синеют при повреждении плодового тела, а на их шляпке есть небольшой коричневый бугорок Сами они чаще всего белого цвета.
Запрещено держать на участке грибы панзолус, гимнопилус, коноцибе, волоконница зеленая, волоконница хохлатковая, плютей синеногий, плютей ивовый, мицена синеногая, псилоциба прямоногая, псилоциба полуланцетовая и псилоциба окаймленная.
Осот полевой
У растения прямой полый стебель зеленого цвета, на котором иногда встречаются редкие колючки. Если разрезать его, то выделится белый сок. За сорняки на участке можно заработать штраф от 300 до 500 рублей, должностному лицу — от 500 до тысячи рублей, а компании — от пяти до десяти тысяч рублей.

Фото: Фото: 4028mdk09/Wikimedia/4028mdk09
Одуванчик лекарственный
Его листья растут пучком от корня, сужаясь к основанию. Соцветие одуванчика желтое и крепится к одной корзинке, а стебель полый и тоже выделяет белое молочко.
Мята полевая
Растение можно увидеть по бледно-фиолетовым и лиловым цветкам, иногда еще встречаются белые или розовые варианты. Они растут по три-четыре штуки на одной веточке, а позже формируются в плоды, похожие на небольшие орехи. Хотя несмотря на свои полезные и лечебные свойства, мята также находится в списке запрещенных.

Фото: Фото: Wikimedia / Ивар Лейдус / CC BY-SA 3.0
Мак-самосейка
Это однолетнее травянистое растение, которое часто встречается на полях и обочинах дорог. Несмотря на отсутствие наркотических веществ в своем составе, его посадка может быть запрещена в некоторых странах или регионах, что связано с возможной путаницей с другими видами маков, содержащими опиаты.

Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Ромашка лекарственная пахучая
Ромашка пахучая известна своими ароматическими свойствами и часто используется в народной медицине. Она может применяться для приготовления настоев и отваров, обладающих противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Также это растение привлекает внимание садоводов благодаря своей декоративности и способности привлекать полезных насекомых, таких как пчелы и бабочки.

Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Подсолнечник сорно-полевой
Подсолнечник сорно-полевой может стать серьезной проблемой для сельского хозяйства, так как он конкурирует с культурными растениями за свет, воду и питательные вещества. Его быстрое размножение и способность адаптироваться к различным условиям делают его трудным для контроля.

Фото: Фото: Kenraiz/Wikimedia/CC BY-SA 4.0
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Валентина18 августа 2024 20:03Сплошная "дурка" Делают видимость работы. Каждый суслик Агроном. Надо отличать наркотические растения от обычных сорняков. В их светлые головы это не доходит
- Варвара28 июля 2024 17:04Ссылку на законодательный акт, пожалуйста
- С. П.27 июля 2024 03:55Помню случай, рассказала знакомая. Обнаружила в своем огороде цветуший мак! И она не сразу поняла что откуда. Ну растет, ну цветет. Через некоторое время обнаружили человека! Ходит в картошке! На вопрос что ты тут делаешь? Он сказал успокойтесь я вам плохого ни чего не сделаю! Только свое заберу! Собрал мак! И смылся. С тех пор она мак выдергивает сразу, на начальной стадии.
- Алина26 июля 2024 14:36Уберите из производства сигареты, спиртное и химозные продукты, все это такой урон здоровью и окружающей среде наносит, что ромашкам и не снилось. Тогда весь Алтайский край под эту лабуду со штрафаии попадает что ли? Если природа это сеет, значит так нужно, опять человек лезет, куда не просят
- Олег26 июля 2024 14:16Страна дураков